• 資金237492  
  • 招募制度:審核制
  • 成員:224 人
  • 昨日人氣:2788

00.【劇本Q&A─基礎】

推上精選編輯

近期編輯:peter1999 ...看更多

本文是提供新手快速了解『劇本內容常見疑惑』的文章

《1、劇本基本認知》

【1】

Q:劇本是什麼,能吃嗎?

A:劇本不能吃,劇本即是本公會的主流活動,與公會機能上遊戲本體的系統。

  劇本「不是」戲劇中的劇情編排文檔

劇本「是」如RPG線上遊戲中稱為的「副本」「關卡」
  因此,在公會中主流的遊戲方式──即是劇本。想打怪練功升級拿寶石,請至劇本闖蕩。
  ※隨便在路上打怪是不會有經驗值的,開日常閒聊串談話也不會有經驗值,請注意。

【2】
Q:我是個新手菜鳥,我現在就去劇本會不會被慘電啊?
A:理論來講不會,因為公會的劇本是很人性化的系統,引導多半會依玩家的程度作出調整
  當然,也會有較為堅持自身劇本難度的引導,因此入劇本前建議打聽引導風格

  另外,公會除非是高級BOSS或NPC,否則戰鬥時並不看重等級,而是看個人動作敘  述有無合理。
  等級的高低不一定代表自身的戰力多寡

【3】
Q:那什麼時候會有劇本可以玩呢?

A:公會版面上會有人發預告,或是去公會首頁右側選單的【事務連結區】點選下圖框起處

此外,預告基本上也會同時告知劇本開始時間,遊玩人數與一些劇本內可能會出現的內容,而發預告的人也會在預告串做出些即時的劇本問題相關回應,因此可以在預告時就留意囉。

【4】
Q:我看了預告……什麼官方劇本?民間劇本?練習劇本?這些是什麼?

A:那是劇本的類別,獎勵與經驗會有不同,而越高級的劇本獎勵越多。

  【官方劇本】經過審核的劇本,擁有良好的完整度與結構性,為高級劇本。
  【民間劇本】不需經過審核的劇本,用以是為了鼓勵人去嘗試設計及引導劇本而設
  【練習劇本】不需要經過審核也沒有限制的劇本,
        主要是用來測試或給引導自我訓練而設,故沒有任何的經驗值。

  此外,還有【官方主線劇本】,獎勵會依照主線規定而有更豐富的獎勵。
  且官方主線劇本將依玩家的過關程度將會影響公會內的世界觀。
  主線劇本多由極具經驗與劇情設計力的編劇組所承辦,遊戲性極高,值得一玩。

【5】
Q:引導,引導……說了好多次的「引導」,引導是什麼啊?
A:那是劇本內的「系統」承辦人,由於這是文字公會,理所當然不可能有電子系統幫你處理  劇本內的一切資訊,因此在遊玩劇本時,會有個人幫你們處理遊戲裡面的一切事件,怪物、戰鬥,NPC對話等,那個人就是引導。

  通常,引導身兼劇本底稿的創作人。當然,一場劇本也可能會有兩個引導以上。
  而引導會是一場劇本中最辛苦的人,請尊重與善待引導。

《2、新手遊玩可能遇到的疑問》

【1】
Q:劇本的戰鬥方式是什麼?

A:劇本的戰鬥方式分成兩種──【回合制】與【即時制】

【回合制】目前是公會主流,乃玩家回合與引導回合的互相交替,玩家只能在玩家回合動作,引導回合是  屬於讓引導操作敵人與判定傷害用的,不能動作(當然也會有例外的狀況,因此引導回合的時候也不要輕易分神喔),

  【即時制】:玩家一個回應,引導一個判定的方式,節奏會比較緊湊,需要時常F5重整  頁面(但可搭配公會擴充套件),並同時需要隨時注意隊友動向,需要很好的反應力。

  此外,無論兩種模式,都有可能出現「秒判」
  所謂的秒判,是指在限定時間內完成某項判定的一種方式。

  舉例:
  引導:敵人冷不防朝A和B的胸膛射箭!(30秒)
  A:(時間內回應)A趕緊趴下閃躲!
  B:(時間內未回應)
  30秒後,引導會喊(判定)叫停,這時玩家做什麼動作都是無用。

  判定:A驚險的閃開箭擊,B反應太慢被射中啦!
  而秒判是增加劇本緊張節奏與令玩家提升專注力的系統,因此玩家遊玩時必須時時注意。

【2】
Q:劇本的戰鬥系統怎樣呈現?有HP和MP值嗎?

A:劇本的戰鬥方式不如一般RPG那樣,因為我們沒有方便的電子系統,也為了要顧及玩家

  在角色上的設計創意,因此沒有數值。

  換言之,劇本戰鬥上的傷害判定處理,是以「現實生理」為判定,也就是說──砍到手可能 會噴血噴到失血過多,腳瘀青會站不起來,打到頭會頭暈等等……

  除非比較特殊的種族會有比較特殊的判定以外,多以生理現象的損傷做計算。

  當然,公會不是人人當外科醫生,只會描述個大概的傷害情形,或是哪邊殘廢,細部的判  定會省略,多半判定上會以「輕/中/重傷+生理反應(例如失血,斷手)」,告知玩家受傷的情形。

  至於MP,則是每位引導自由心證,雖然玩家自己可以很費工的替自己計算MP數值並告  知引導,但引導基本上是憑感覺來的,較有經驗的引導會有比較精細的判定。而公會內對魔力的判定普遍算寬鬆,只要不要過於威能或浮濫,基本上都不會MP乾無。

  當然──大致上來說,越是專精的魔法職業,越是魔力量多,反之,職業越雜或是越脫離法師系列職業(例如拳鬥士甚至機器人),魔力量就會判得比較少。

【3】
Q:劇本的戰鬥的角色能力該怎麼呈現?

A:同樣的,由於公會不重數值判斷,角色的能力值設計往往只是個參考,玩家要自己清楚自  己對角色定位的設計。

  雖然不反對多項全能的角色,但定位必定要清楚,一個劍士就不能隨便使用過強的魔法,  一個法師就不能隨便拿著法杖去跟野獸單挑。

  至於對角色設計更詳細的設定,可以請教公會的老手,或是閱讀該篇文章

【4】
Q:明明我的定位很清楚,為什麼總是達不到我的效果?

A:遇到這種問題,你可能是遇見以下四種狀況──

  1、引導的認知與你的認知有出入
  這時候可以後方或私下詢問引導原因。

  2、你的定位還是不夠堅定
  越是極端的角色越是能發揮定位,例如完全不會魔法與其他雜七雜八的技能,只有肉體強  悍的狂戰士,力量不會判的太小;或走幾步路還會喘的體弱法師,法力也不會太弱。

  反之,還是給狂戰士一兩招方便的魔法,或是給法師良好的體力,那麼很自然的,定位上
  仍是不夠專精,引導自然不會如你所想的讓角色發揮。

3、你的描述不夠
  因為這裡是文字公會,任何東西都是用文字呈現,所以在字裡行間,必須適時的暗示引導  動作的用途,不然引導可能會忽略你的優勢。

  舉例來說:今天你是個三米高的大巨人,你想阻擋敵人入侵城門
  A:角色擋住城門。

  B:那三米高的巨人角色,頂著龐大的身軀,放開手臂,擺出了像是籃球員攔截對手的姿  態,高碩的身軀彷彿成了一道城牆,運用自身體型的優勢要將敵人阻擋!

  看出差別了嗎?A只說要用角色檔城門而已,那麼引導可能會讓敵人輕易的鑽入巨人的空  隙;但B很清楚地描述了他的動作型態、動作的動機與強調自身的優勢,這就會讓引導深  刻的知道這名角色有怎麼樣的特性。

  4、BOSS或敵人太強
  當BOSS實力強到一個水準時(大約多在LV80以上),BOSS極有可能無視你的  角色特性,把你的角色抓起來痛打一頓,這是很正常的事情。

  而這類敵人多半含有無法戰勝或是特殊方法才能擊破,因此這時就是考驗團隊合作的時候

【5】
Q:有人TK(攻擊隊友)我該怎麼辦?

A:如果是無心的,那就請他下次小心點,人非聖賢,孰能而過,人人都有可能TK隊友
  但如果你認為對方是故意的,你可以先在後方請該為操作者住手,或是請引導處理
  盡量不要兩邊TK來TK去,不然劇本會難以進行。
  當然,在特殊的情況下,TK是合理且可行的,但理由必須充分完善。

  如果真的認為是惡意或蓄意TK,請洽風紀組或城務檢舉。

【6】
Q:官方武器、防具和道具是什麼?

A:武防
道具
  這些東西都能用寶石購買,但請依相關規定處理。

《3、劇本遊玩認知》

【1】
Q:所以要怎麼加入劇本?

A:
會有人在固定的時間發出報名串(至於什麼時間就請留心公會的預告串)

範例如下:

分解解說圖:

之後負責人會清點入取人數,之後請聽負責人的指示動作即可。

【2】
Q:我終於依照引導的指示順利參加劇本了!接下來呢?

A:接下來請聽從引導與遊戲內NPC的指示行動,當然,也有部分可以依照角色的思考來自  主行動──當然,切記必須合理就是,讓角色隨便自主行動可能會造成其他玩家與引導的困  擾,因此行動前請三思。

【3】
Q:現在可以跟我詳述引導為何物了嗎?

A:引導──即是遊戲系統,會有個人幫你們處理遊戲裡面的一切事件,怪物戰鬥,NPC對話  等,那個人就是引導。

  而引導會下各種指示,方便玩家或指引玩家知道現在方向(當然也有不會特別指引的,通  常是靠自己解謎的劇本居多)

  而遊戲裏頭的事件觸發,小至寶箱的開啟成功與否或是角色的場景觀察,都是由引導一手  包辦,來去「判定」的

  沒錯,「判定」,玩家在遊戲中的任何一舉一動,都要經過引導的判定才能生效。

  當然,引導不會嚴苛到你走路都要判定才會給過,比較一般的動作引導會默許生效通過,  除非遇到特殊狀況(例如走三步突然採到陷阱),引導才會特別提醒。

  由於引導幾乎包辦了一個劇本內的所有判定,因此請遵從引導的判定,
  千千萬萬不要隨意自判自身的行動成功與否

  而身為玩家,必須要遵從引導的判定,千萬不要隨意質疑引導。

【4】
Q:引導權力這麼大沒問題嗎?

A:沒錯,因為引導擁有此等權力,所以他付出的義務也是玩家的好幾倍
  無論是劇本設計、編排、劇情、劇本流程掌握、所有玩家的判定,都是由引導一個人做,
  擁有這樣的權力是理所當然的。

  當然,如果對引導判定有疑慮,可以在後方或是私下提問,如果非常危急則可以在劇本主  串提問──但要切記,對於引導的判定與解釋,請不要隨意帶有質疑心地看待。

  要是真的覺得引導在刻意玩弄,且解釋上也相當敷衍,可以申報給風紀組或城務判決。

【5】
Q:我打完劇本了,獎勵是什麼?

A:獎勵是「經驗+寶石」,而獎勵的申請是由引導自行去申的,玩家不用擔心。
  引導很久都沒申請,你可以提醒引導。
  須注意的是──只有引導能代表申請獎勵,其他玩家是不行申請劇本完成的獎勵的。

  獎勵分配:
  【官方】:
  引導2經10寶(引導獎勵)+2經5寶(劇本底稿獎勵) (劇本底稿需2000字才有,未滿2000字,只超過500字,僅1經2寶)

  玩家、副引導1經8寶 (副引導佔人數名額)

  【民間】:
  引導1經5寶(引導獎勵)+2經5寶(劇本底稿獎勵) (底稿需2000字才有,未滿2000字,只超過500字,僅1經2寶) (如果民間劇本無底稿,也沒有在申請串發上,則沒有經驗)

  玩家、副引導1經3寶 (副引導佔人數名額)

  【練習】:皆無獎勵

  此外,若是玩家在劇本中死亡,或是劇本任務目標失敗,則只頒發經驗,不頒發寶石。

  【記念官武防相關遺跡物】