• 資金139401  
  • 招募制度:審核制
  • 成員:154 人
  • 昨日人氣:1050

特質系統

推上精選編輯

近期編輯:frank02tw ...看更多

特質系統懶人包

  • 依照種族選擇自己角色的標籤,選用標籤時請見該標籤說明。
  • 一名角色能有三個標籤,可重複,無法以任何方式增加。
  • 依照角色的設定選擇特質,須注意許多特質會以標籤及能力值作為選用條件。
  • 選擇特質會占用特質點數,一名角色會有12點特質點數。
  • 部分特質會有負面效果,可能會給予額外的特質點數。
  • 除了有特別標註可以強化恩賜能力者,基本上特質不會直接影響到恩賜的效果
  • 因特質獲得的弱點,無法用任何劇情面的原因彌補,只能以恩賜或是正式的裝備道具進行補足
  • 【特質列表
  • 【特質創作申請處】
  • 【角色特質審核處】

特質系統說明

特質系統的目的是表現出各角色無法歸類到恩賜,但又具有效力的能力。主要是種族的特性或是角色的性格、天生專長與後天技能。以現實中生物所擁有的能力為主,特殊情況為輔

首先,一名角色會有【12】點基本特質點,以選用自己角色的特質。

效果較強的特質會需要消耗更多的點數。

除了有特別標註可以強化恩賜能力者,基本上特質不會直接影響到恩賜的效果
特質可能分階等,階等越高的特質效果越強,但需要1的點數越多。
特質的階等會有個別的最高限制,端看種類決定。
部分特質會是負面的效果,如果想要得到某些較強的特質必須要有特定的弱點特質,也可以藉由選擇弱點特質來增加基本特質點投資在其他領域。
因特質獲得的弱點
,無法用任何劇情面的原因彌補,只能以恩賜或是正式的裝備道具進行補足

部分的特質會選用的條件限制,如能力值、種族標籤等能力值限制是以天生能力值為基準,不採用因恩賜或是特質而提升的能力值。至於種族標籤,會放到之後再進行說明

依照特質的類型分成六大類,但這只是性質上的分類,全部的特質都統一使用特質點計算。
選擇特質後
,需將角色卡貼至【角色特質審核處】進行審核,通過後,角色方可開始使用特質效果。

玩家可於【特質創作申請處】投稿特質
,若是系統認為可行,系統依據自身基準將該新特質進行平衡性修改後,加入【特質列表。如果系統不採用的話,便代表該特質本身就是不可行之物,請勿重複進行投稿

【特質創作申請處】
【角色特質審核處】

特質六大分類

【素質變化】

影響角色的力量、敏捷等基本能力,或是增加防禦力等特質。
偏向改變角色基本的能力值,此類型可能會有負面特質。

例子:堅硬皮膚-提高自身的防禦能力。

【屬性適性】
影響角色對於特定屬性、環境的適性,並給予強化或弱化的特質。
偏向於受到外在因素影響的素質,此類型可能會有負面特質。

例子:高溫適性-可以忍受高溫的影響。

【知識專長】

角色在各領域的知識,隨著知識的類型會有不同的加成效果。
偏向於後天學習的特質,如果知識範圍越侷限加成越高,此類型不會有負面特質。

例子:植物知識-了解基本植物的結構跟生長習性,對於相關領域有加成。

【技術專長】

角色學習到的技術,武器技巧、工藝技巧也屬於這類。
偏向於後天學習的特質,如果技術範圍越侷限加成越高,此類型不會有負面特質。

例子:劍術專精-可以有效地使用劍類武器,達到更好的表現。

【特殊異能】

有特別效果的特質,基本上會是有無之間的二元差異,多數人都無法擁有。
有可能是先天特性也可能是後天得到,此類型可能有負面的特質。

例子:飛行-可以在空中移動。

【人格特質】

偏向個人的心理素質或是性格,此類型可能會有負面的特質。
此類特質有較重的劇情要素,請玩家自行衡量是否可以成功扮演。

例子:邏輯推理-角色善於分析、推理。

種族標籤

【種族標籤】表現的是該角色「種族」的性質。
標籤本身無任何對角色的實質能力,主要是用來作為部分特質的條件。偶爾也會成為恩賜或裝備道具的能力限制。

目前可選用者有以下二十二種標籤,不開放玩家自創。
【人類】【亞人】【龍種】【野獸】【蟲類】【植物】【鬼種】【構裝】【異形】
【有翼】【虛體】【吸血】【神性】【魔術】
【火焰】【水流】【雷電】【冰霜】【自然】【大地】【光明】【黑暗】

每個角色都有三格【種族標籤】
無法以任何方式增加可以依角色種族來自由填選,只要標籤合乎該種族設定即可,無須與其他同種族角色之標籤相同。

以單純外表偏向人形的貓頭鷹型鳥人為例,【亞人】、【野獸】、【有翼】這三個都是合乎該種族設定的標籤

但由於外表偏向人型
,因此必有【亞人】標籤,且【野獸】標籤只會有一個才合理
因此我們可將該角色的標籤設定成:
『【亞人】、【野獸】、【有翼】』、

『【亞人】、【
亞人】、【野獸】』、
『【亞人】、【亞人】、【有翼】』
『【亞人】、【有翼】、【有翼】』

需要注意的是
【龍種】【野獸】【植物】【蟲類】【有翼】、【虛體】、【吸血】、【神性】、【魔術】這幾個標籤擁有數量限制,選用時請多加留意這幾個標籤的數量是否超出限制

標籤簡介

【人類】

【人類】
最常見的智慧種族,利用優秀的學習和環境適應力發展出文明。
持有該標籤兩個以上就算標準人類,第三個標籤可能受到恩賜或其他因素影響。
擁有三個該標籤為純粹人類,只有一個該標籤則是人類混血或異能者。
範例:
純粹人類的種族特性擁有3個【人類】
火恩賜者的種族特性擁有2個【人類】、1個【火焰】

【亞人】

【亞人】
擁有基本人型的智慧種族,實際是非常廣泛的種類。
持有該標籤就算是亞人,但實際種族受到其他標籤的影響。
擁有兩個該標籤是純種,只有一個該標籤是混血或異能者。
範例:
純種妖精的種族特性擁有2個【亞人】和1個【自然】
妖精術士的種族特性擁有1個【亞人】、1個【自然】、1個【魔術】
半妖精的種族特性擁有1個【亞人】、1個【人類】、1個【自然】

【龍種】

【龍種】
具有龍因子的強大存在,多半具有堅韌的身體能力。
持有該標籤就算是龍種,玩家種族不可能持有三個該標籤(純血龍)。
持有兩個該標籤才算是”龍族”,持有一個該標籤可能只是擁有龍因子或異能者。
範例:
亞龍(龍/人類)的種族特性擁有2個【龍種】、1個【人類】
龍人(人類/龍)的種族特性擁有1個【龍種】、2個【人類】
水龍(亞龍)的種族特性擁有2個【龍種】、1個【水流】
龍獸(龍/獸)的種族特性擁有2個【龍類】、1個【野獸】

【野獸】

【野獸】
生活在世界上的眾多動物,基本只包含脊索動物(魚、兩棲、爬蟲、鳥、哺乳)。
可能因為生命樹的變化而出現具有異能的”幻獸”。
持有該標籤就算是獸族,但實際種族會受到其他標籤影響。
持有兩個該標籤偏向野性,持有一個該標籤可能只是擁有獸因子或異能者。
不太可能持有三個該標籤,多半會有搭配一個標籤表現生活環境,在水域者有【水流】,森林原野者有【自然】,地下洞窟者有【大地】等。
範例:
灰狼的種族特性擁有2個【野獸】、1個【自然】
貓人的種族特性擁有1個【野獸】、2個【亞人】
人魚的種族特性擁有1個【野獸】、1個【亞人】、1個【水流】

【蟲類】

【蟲類】
泛指昆蟲、節肢動物等無脊椎動物,多半具有優秀的生命力。
可能因為生命樹的變化而出現具有異能的”幻獸”。
持有該標籤就算是蟲類,但實際種族會受到其他標籤影響。
持有兩個該標籤偏向蟲類,持有一個該標籤可能只是擁有蟲因子或異能者。
不太可能持有三個該標籤,多半會有搭配一個標籤表現生活環境,在水域者有【水流】,森林原野者有【自然】,地下洞窟者有【大地】等。
範例:
巨甲蟲的種族特性擁有2個【蟲類】、1個【自然】
蟻人的種族特性擁有2個【蟲類】、1個【亞人】

【植物】

【植物】
泛指植物、菌類等生物,多數不具有移動能力和思考能力。
可能因為生命樹的變化而出現具有異能的”幻獸”,或者是從自身存在而誕生出”精靈”。
持有該標籤就算是植物,但實際種族會受到其他標籤影響。
持有兩個該標籤偏向植物,持有一個該標籤可能只是擁有植物因子或異能者。
不太可能持有三個該標籤,多半會有搭配一個標籤表現生活環境或者是屬性,森林原野者有【自然】,地下洞窟者有【大地】,伴生火焰者有【火焰】等。
範例:
永燃木的種族特性擁有2個【植物】、1個【火焰】
巨靈木的種族特性擁有1個【植物】、1個【自然】、1個【魔術】
樹精靈的種族特性擁有1個【植物】、2個【自然】

【鬼種】

【鬼種】
因不可思議原因而誕生或自其他物種轉化的非自然存在。
多半屬於生物分類的妖異或不死生物。
持有該標籤就算是鬼種,但實際種族會受到其他標籤影響。
持有兩個以上該標籤偏向鬼種,持有一個該標籤可能只是擁有鬼種因子或異能者。
因為多數是負面起源的緣故,常會搭配【黑暗】。
範例:
骷髏的種族特性擁有2個【鬼種】、1個【黑暗】
幽靈的種族特性擁有1個【鬼種】、2個【虛體】
貓又的種族特性擁有1個【鬼種】、1個【黑暗】、1個【野獸】
巫妖的種族特性擁有1個【鬼種】、1個【黑暗】、1個【魔術】

【構裝】

【構裝】
由無生命且經過加工的物體活化的生物,一般不具有智力和自我意識。
但也有得到靈格者會得到智力跟自我意識,屬於”精靈”。
持有該標籤兩個以上就算構裝生物,第三個標籤可能受到恩賜或其他因素影響。
擁有三個該標籤為純粹構裝,只有一個該標籤則是身體有部分構裝零件或異能者。
範例:
機器人的種族特性擁有3個【構裝】
魔像的種族特性擁有2個【構裝】、1個【魔術】
改造人的種族特性擁有1個【構裝】、2個【人類】
琵琶精的種族特性擁有1個【構裝】、2個【鬼種】

【異形】

【異形】
難以理解構造以及起源的不可思議生物,無法歸類在其他項目中。
雖然無法肯定起源,但理論上應該算是”精靈”。
該標籤必定持有兩個以上,若有其他標籤必定是次要標籤。
範例:
軟體史萊姆的種族特性擁有3個【異形】
火焰史萊姆的種族特性擁有2個【異形】、1個【火焰】

【有翼】

【有翼】
擁有可協助飛行羽翼的種族,為了飛翔而有身體結構的特化。
持有者必定擁有翅膀這項身體器官。
必定屬於次要標籤,不可能持有三個該標籤。
持有一個該標籤可得到飛行能力,持有兩個該標籤表示以飛行為種族核心。
範例:
巨鷹的種族特性擁有1個【野獸】、2個【有翼】
獅鷲的種族特性擁有2個【野獸】、1個【有翼】
天狗的種族特性擁有2個【鬼種】、1個【有翼】

【虛體】

【虛體】
擁有不受物理干涉軀體的種族,同時也影響自身的物理干涉能力。
必定屬於次要標籤,不可能持有三個該標籤。
基本上常搭配【鬼種】,但也可能和其他標籤組合。
持有一個該標籤表示不完全虛體能力,仍受到部分物理干涉。
持有兩個該標籤表示完全虛體能力,完全免除物理干涉。
範例:
幽靈的種族特性擁有2個【虛體】、1個【鬼種】
怨靈的種族特性擁有1個【虛體】、1個【鬼種】、1個【黑暗】
幽光的種族特性擁有1個【虛體】、2個【自然】

【吸血】

【吸血】
擁有吸血能力和慾望的種族,也可能以吞食的型式表現。
持有該標籤就算是吸血種,玩家種族不可能持有三個該標籤(真祖)。
持有兩個該標籤才算是”血族”,持有一個該標籤可能只是擁有吸血因子或異能者。
基本上常搭配【鬼種】,但也可能和其他標籤組合。
持有一個該標籤表示不需要吸血也可以生存(但不代表可控制衝動)。
持有兩個該標籤表示必須定時吸血才可以生存。
範例:
吸血鬼(A)的種族特性擁有1個【吸血】、2個【鬼種】
吸血鬼(B)的種族特性擁有2個【吸血】、1個【鬼種】
食屍鬼的種族特性擁有1個【吸血】、1個【鬼種】、1個【黑暗】

【神性】

【神性】
受到信仰,成為超越凡間存在的高位者。
持有該標籤表示擁有神性,玩家種族只可能持有一個該標籤。
該標籤可能出現在兩種情況:
1.誕生自信仰:神靈、天使、魔族等,因為信仰而存在的種族。
2.因信仰超越:受到崇拜等原因,從原種族昇華得到神格者。
依據設定不同,有可能上列種族只是【光明】【黑暗】的【亞人】,實際上由個別角色設定決定。
範例:
天使的種族特性擁有1個【神性】、2個【光明】
魔族的種族特性擁有1個【神性】、2個【黑暗】
水蛇神的種族特性擁有1個【神性】、1個【野獸】、1個【水流】

【魔術】

【魔術】
擁有豐富魔力、能量或是擅長使用術式來操控事項的能力。
不單純僅指使用”魔力”,而是包含各式各樣有系統的術式。
原則不可能持有三個該標籤(除了純粹的能量體)。
持有一個該標籤表示蘊含豐富魔力或擁有超越其他同族的術式掌握力。
持有兩個該標籤表示幾乎是由能量組成的生命體。
範例:
巫師、巫女(人類)的種族特性擁有1個【魔術】、2個【人類】
狗頭人地卜師的種族特性擁有1個【魔術】、1個【亞人】、1個【龍種】
穩定能量體的種族特性擁有2個【魔術】、1個【虛體】(或【構裝】)

【火焰】

【火焰】
誕生自火焰的元素精靈,或者是和火焰有密切關聯的種族。
具有環境性質的標籤,為高溫、高熱環境。
持有該標籤兩個以上就算火精靈,第三個標籤可能受到恩賜或其他因素影響。
擁有三個該標籤為純火靈,只有一個該標籤則是火屬性種族。
範例:
純火靈的種族特性擁有3個【火焰】
炎火蛇的種族特性擁有1個【火焰】、2個【野獸】

【水流】

【水流】
誕生自水流的元素精靈,或者是和水流有密切關聯的種族。
具有環境性質的標籤,為水域環境。
持有該標籤兩個以上就算水精靈,第三個標籤可能受到恩賜或其他因素影響。
擁有三個該標籤為純水靈,只有一個該標籤則是水屬性種族。
範例:
純水靈的種族特性擁有3個【水流】
巨翅鯨的種族特性擁有1個【水流】、2個【野獸】

【雷電】

【雷電】
誕生自雷電的元素精靈,或者是和雷電有密切關聯的種族。
持有該標籤兩個以上就算電精靈,第三個標籤可能受到恩賜或其他因素影響。
擁有三個該標籤為純電靈,只有一個該標籤則是電屬性種族。
範例:
純電靈的種族特性擁有3個【雷電】
雷鳥的種族特性擁有1個【雷電】、1個【野獸】、1個【有翼】

【冰霜】

【冰霜】
誕生自冰霜的元素精靈,或者是和冰霜有密切關聯的種族。
具有環境性質的標籤,為低溫環境。
持有該標籤兩個以上就算冰精靈,第三個標籤可能受到恩賜或其他因素影響。
擁有三個該標籤為純冰靈,只有一個該標籤則是冰屬性種族。
範例:
純冰靈的種族特性擁有3個【冰霜】
凍角犀的種族特性擁有1個【冰霜】、2個【野獸】

【自然】

【自然】
誕生自自然/風的元素精靈,或者是和自然/風有密切關聯的種族。
具有環境性質的標籤,和【大地】的差別在於更偏向生命的大自然。
持有該標籤兩個以上就算自然精靈/風元素,第三個標籤可能受到恩賜或其他因素影響。
擁有三個該標籤為純風靈(沒有純自然精靈),只有一個該標籤則是自然或風屬性種族。
範例:
純風靈的種族特性擁有3個【自然】
樹精靈的種族特性擁有2個【自然】、1個【植物】
草原獅的種族特性擁有1個【自然】、2個【動物】

【大地】

【大地】
誕生自大地/岩石的元素精靈,或者是和大地/岩石有密切關聯的種族。
具有環境性質的標籤,和【自然】的差別在於更偏向無機的岩石泥土環境。
持有該標籤兩個以上就算土精靈,第三個標籤可能受到恩賜或其他因素影響。
擁有三個該標籤為純土靈,只有一個該標籤則是大地屬性種族。
範例:
純土靈的種族特性擁有3個【大地】
沙鯨的種族特性擁有1個【大地】、2個【野獸】

【光明】

【光明】
誕生自光亮的精靈,或者是和光明有密切關聯的種族。
這邊所指的光明並不完全代表神聖,同時也包含純粹的光。
持有該標籤兩個以上就算光精靈,第三個標籤可能受到恩賜或其他因素影響。
擁有三個該標籤為純光靈,只有一個該標籤則是光明屬性種族。
範例:
聖靈的種族特性擁有3個【光明】
獨角獸的種族特性擁有1個【光明】、1個【野獸】、1個【自然】

【黑暗】

【黑暗】
誕生自黑暗的精靈,或者是和黑暗有密切關聯的種族。
這邊所指的黑暗並不完全代表邪惡,而是光明的相反。
持有該標籤兩個以上就算暗精靈,第三個標籤可能受到恩賜或其他因素影響。
擁有三個該標籤為純暗靈,只有一個該標籤則是黑暗屬性種族。
範例:
邪靈的種族特性擁有3個【黑暗】
迷途鬼火的種族特性擁有1個【黑暗】、1個【鬼種】、1個【火焰】

創作範本

特質名稱:強壯
特質分類:【素質變化】
特質解說:強大的肌肉爆發能力。
特質效果:
◆階級1(2點)-能力值的力量永久增加半階。
◆階級2(6點)-能力值的力量永久增加一階。
特質條件:角色需要基本力量在C以上才可選用。
額外敘述:(自由發揮)

特質名稱:高溫適性
特質分類:【屬性適性】
特質解說:對於火焰的抵抗,可以減少高溫對自己的影響。
特質效果:
◆階級1(2點)-對火焰具有一定抗性,酷熱的環境影響不大。
◆階級2(4點)-對火焰有著優良的抗性,環境高溫影響幾乎無效。
◆階級3(5點)-對火焰有著強大的抗性,一般的火焰無法造成任何影響,在高溫環境下,對於火焰的掌握力提高。
特質條件:階級2至少需有一個【火焰】標籤。階級3至少需有兩個【火焰】標籤。且兩者皆需角色設定符合。
額外敘述:(自由發揮)

特質名稱:烹飪知識
特質分類:【知識專長】
特質解說:擁有大量的烹飪知識跟經驗。
特質效果:
◆階級1(1點)-角色知曉大量普通烹飪知識,可以要求串主給予該領域相關情報加成。
特質條件:基本上無,但是角色至少要有辦法學習到該知識。
額外敘述:(自由發揮)

特質名稱:千術
特質分類:【技術專長】
特質解說:擅長藉由分析得知道具隱藏之價值。
特質效果:
◆階級1(1點)-角色擁有賭盤上的低階千術及看破千術的低階能力。
◆階級2(2點)-角色擁有賭盤上的中階千術及看破千術的中階能力。
特質條件:角色需符合設定,階級一至少需要智力C以上,階級二至少需要智力B以上。
額外敘述:(自由發揮)

特質名稱:惡臭
特質分類:【人格特質】
特質解說:濃重的體味,誰都不想靠近你,永遠的邊緣人。
特質效果:
◆階級1(1點)-劇情NPC會下意識的不想接近角色。同時野外之生物也會避開你。
◆階級2(3點)-劇情NPC會下意識的不想接近角色。同時野外之生物也會避開你。但也能成為臭雞蛋、廣志穿過的襪子、醃海雀或是瑞典鹽醃鯡魚那般的超強武器。
特質條件:角色的體味超級濃超級臭。
額外敘述:(自由發揮)

特質名稱:吐絲
特質分類:【特殊異能】
特質解說:角色能夠以特殊構造吐出天然的絲線。
特質效果:
◆階級1(2點)-角色能夠以特殊構造吐出天然的絲線。
特質條件:角色至少擁有一個【昆蟲】標籤,且需要有對應器官,背景設定亦須符合。(就只是普通的絲,想強化請洽恩賜。)
額外敘述:(自由發揮)。