• 資金149577  
  • 招募制度:審核制
  • 成員:160 人
  • 昨日人氣:752

特質列表(2)

推上精選編輯

近期編輯:chloe0618frank02tw ...看更多

特質系統
特質列表(1)-【素質變化】與【屬性適性】
特質列表(2)-【知識專長】與【技術專長】
特質列表(3)-【特殊異能】與【人格特質】

這邊收錄了已經通過審核的特質,請以目前已有的特質優先進行搭配,若是想要使用列表中沒有的特質,請到特質創作審核區投遞資料。
較新的特質可能還沒有更新到此處的列表,若沒有找到理想的特質,請到
【特質列表查看。

特質創作申請處
【角色特質審核處】

【知識專長】

角色在各領域的知識,隨著知識的類型會有不同的加成效果。
偏向於後天學習的特質,如果知識範圍越侷限加成越高,此類型不會有負面特質。

特質名稱:礦物知識
特質分類:【知識專長】
特質解說:擁有絕大多數礦物類的知識。
特質效果:
◆階級1(1點)-角色蘊含大量普通礦物類知識,可以要求串主給予該領域相關情報加成。
特質條件:基本上無,但是角色至少要有辦法學習到該知識。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:植物知識
特質分類:【知識專長】
特質解說:擁有絕大多數植物類的知識。
特質效果:
◆階級1(1點)-角色知曉大量普通植物類知識,可以要求串主給予該領域相關情報加成。
特質條件:基本上無,但是角色至少要有辦法學習到該知識。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:動物知識
特質分類:【知識專長】
特質解說:擁有絕大多數動物類的知識。
特質效果:
◆階級1(1點)-角色知曉大量普通動物類知識,可以要求串主給予該領域相關情報加成。
特質條件:基本上無,但是角色至少要有辦法學習到該知識。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:烹飪知識
特質分類:【知識專長】
特質解說:擁有大量的烹飪知識跟經驗。
特質效果:
◆階級1(1點)-角色知曉大量普通烹飪知識,可以要求串主給予該領域相關情報加成。
特質條件:基本上無,但是角色至少要有辦法學習到該知識。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:機械知識
特質分類:【知識專長】
特質解說:擁有絕大多數機械零件類的知識
特質效果:.
◆階級1(1點)-角色蘊含大量普通機械類知識,劇情探索方面容易獲得此類相關的額外情報。
特質條件:基本上無,但是角色至少要有辦法學習到該知識。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:毒物知識
特質分類:【知識專長】
特質解說:對於有毒物質的知識。
特質效果:
◆階級1(1點)─角色擁有絕大多數一般毒物的知識,劇情探索方面容易獲得此類相關的額外情報。
特質條件:基本上無,但是角色至少要有辦法學習到該知識。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:醫療知識
特質分類:【知識專長】
特質解說:對於醫療方面的知識。
特質效果:
◆階級1(1點)─角色擁有基本的醫療相關知識,劇情探索方面容易獲得此類相關的額外情報。
特質條件:基本上無,但是角色至少要有辦法學習到該知識。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:藝術知識
特質分類:【知識專長】
特質解說:擁有絕大多數藝術的知識。
特質效果:
◆階級1(1點)─角色知曉大量普通藝術知識,劇情探索方面容易獲得此類相關的額外情報。
特質條件:基本上無,但是角色至少要有辦法學習到該知識。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:音樂知識
特質分類:【知識專長】
特質解說:擁有絕大多數音樂的知識。
特質效果:
◆階級1(1點)-角色知曉大量普通音樂知識,可以要求串主給予該領域相關情報加成。
特質條件:基本上無,但是角色至少要有辦法學習到該知識。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:航海知識
特質分類:【知識專長】
特質解說:擁有絕大多數航海的知識。
特質效果:
◆階級1(1點)─角色知曉大量普通航海知識,劇情探索方面容易獲得此類相關的額外情報。
特質條件:基本上無,但是角色至少要有辦法學習到該知識。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:武器知識
特質分類:【知識專長】
特質解說:擁有絕大多數武器類的知識。
特質效果:
◆階級1(1點)-角色蘊含大量普通武器類知識,可以要求串主給予該領域相關情報加成。
特質條件:基本上無,但是角色至少要有辦法學習到該知識。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:神話知識-(區域、文明)
特質分類:【知識專長】
特質解說:對於神話方面的知識。
特質效果:
◆階級1(1點)─角色擁有某一文明或區域神話相關知識,劇情探索方面容易獲得此類相關的額外情報。
特質條件:基本上無,但是角色至少要有辦法學習到該知識。
預設可選區域、文明為【北歐】【凱爾特】【希臘羅馬】【恆河流域】【亞伯拉罕諸教】【埃及】【波斯】【美索布達米亞】【中南美洲】【日本】【華夏】【斯拉夫】,其餘區域、文明請與系統協調點數與內容。
額外敘述:(自由發揮)

【技術專長】

角色學習到的技術,武器技巧、工藝技巧也屬於這類。
偏向於後天學習的特質,如果技術範圍越侷限加成越高,此類型不會有負面特質。

特質名稱:「武器」專精
特質分類:【技術專長-武器】
特質解說:經過訓練讓自己專精"武器"的使用。
特質效果:
◆階級1(2點)-熟悉「武器」可以發揮的基本功能。
◆階級2(4點)-可以流暢地運用「武器」使出招式。
特質條件:基本上無,但是角色至少要有辦法使用該類武器
額外敘述:(自由發揮,基本上學習流派等同於2階效果)
(補充說明,在上面「武器」的部分改成某類指定的武器,例如-長劍專精,目前預設項目有:長劍、巨劍、短刀、戰斧、重錘、長槍、鐮刀、軟鞭、長弓、武士刀...)
特質名稱:「天生武器」專精
特質分類:【技術專長-天生武器】
特質解說:經過訓練讓自己專精"天生武器"的使用。
特質效果:
◆階級1(2點)-熟悉「天生武器」可以發揮的基本功能。
◆階級2(4點)-可以流暢地運用「天生武器」使出招式。
特質條件:基本上無,但是角色至少要有該類天生武器
額外敘述:(自由發揮,基本上學習流派等同於2階效果)
(補充說明:「天生武器」是指角色本身具有而非外來的武器,例如人類的手腳,獸類的爪牙,鳥類的羽翼等等
(補充說明:在上面「天生武器」的部分改成某類指定的類型,例如-拳術專精,目前預設項目有:拳術、腿術、爪擊、撕咬、角撞、尾掃、翼擊...)
特質名稱:騎乘
特質分類:【技術專長】
特質解說:經過訓練讓自己專精騎乘。
特質效果:
◆階級1(1點)-指定一種類型坐騎,角色可以騎乘坐騎發揮交通工具的功能。
◆階級2(2點)-指定一種類型座騎,角色可以騎乘坐騎並和坐騎協同進行複雜行動。
◆階級3(4點)-角色可以騎乘
除了可飛行之座騎以外所有種類的坐騎並和坐騎協同進行複雜行動。
特質條件:基本上無,但是角色至少要有辦法騎乘坐騎。
額外敘述:(請說明角色擅長騎乘坐騎不包含極為特殊或是高等的坐騎,目前預設項目有:馬匹、陸行鳥、羊類、牛類、鹿類犬類、貓類、蜥蜴、陸行機械等。)
特質名稱:萬能巧手
特質分類:【技術專長】
特質解說:靈活的雙手是萬能的!
特質效果:
◆階級1(2點)-進行手部精密動作時,獲得小幅正面補正,例如:扒竊、開鎖、手工藝品、解炸彈。
◆階級2(4點)-進行手部精密動作時,獲得正面補正,例如:扒竊、開鎖、手工藝品、解炸彈。
特質條件:一階需要敏捷B以上,二階需要敏捷A以上,當然也要有手。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:千術
特質分類:【技術專長】
特質解說:擅長藉由分析得知道具隱藏之價值。
特質效果:
◆階級1(1點)-角色擁有賭盤上的低階千術及看破千術的低階能力。
◆階級2(2點)-角色擁有賭盤上的中階千術及看破千術的中階能力。
特質條件:角色需符合設定,階級一至少需要智力C以上階級二至少需要智力B以上。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:隱密
特質分類:【技術專長】
特質解說:角色善於隱密行動,減少多餘的聲響。
特質效果:
◆階級1(2點)-降低進行隱密行動時,遭到發現的機率。
特質條件:敏捷B以上,角色需有相關設定。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:斥侯
特質分類:【技術專長】
特質解說:執行偵查、警戒時,觀察範圍增加。
特質效果:
◆階級1(2點)-執行偵查、警戒時,並容易觀察到異樣的事物。
◆階級2(3點)-執行偵查、警戒時,並容易觀察到異樣的事物,且不容易被發現。
特質條件:敏捷C以上,角色設定須符合。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:並列思考
特質分類:【技術專長】
特質解說:角色善於同時思考複數事物。
特質效果:
◆階級1(3點)-小幅減少同時進行複數事物之思考對反應能力產生之減值。
◆階級2(6點)-減少同時進行複數事物之思考對反應能力產生之減值。
特質條件:角色需符合相關設定,一階需達意志B,二階需達意志A以上。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:交涉技術
特質分類:【技術專長】
特質解說:角色善於與他人進行交涉。
特質效果:
◆階級1(1點)-與NPC進行交涉、談判行為時,獲得正面補正。
◆階級2(2點)-與NPC進行交涉、談判行為時,獲得大幅正面補正。
特質條件:需智力C以上,階級2額外需意志C以上,角色設定須符合。
額外敘述:(自由發揮)
(註:此特質只有補正效果,如果實際扮演時交涉時講的話語太差依然會產生交涉失敗的結果。)
特質名稱:協同戰鬥
特質分類:【技術專長】
特質解說:角色善於與同伴合作進行戰鬥。
特質效果:
◆階級1(4點)-角色與他人進行的協同戰鬥時,獲得小幅正面補正。
◆階級1(7點)-角色與他人進行的協同戰鬥時,獲得正面補正,並且減少誤傷彼此的機率。
特質條件:角色設定須符合。持有【人類】或【亞人】標籤,或是原種生物具有群體生活性之持有【昆蟲】或【野獸】標籤者,此特質所需點數減少2點。
額外敘述:(自由發揮)
(註:此特質只有補正效果,依實際扮演的內容依然會產生失敗的結果。)
特質名稱:鑑定
特質分類:【技術專長】
特質解說:擅長藉由分析得知道具隱藏之價值。
特質效果:
◆階級1(2點)-可對在劇本中獲得之不明用途道具進行鑑定,容易獲得此類相關的額外情報。
特質條件:角色需符合設定,智力達C以上。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:數據分析
特質分類:【技術專長】
特質解說:角色俱備擁有能夠快速對解析事物進行推演的能力。
特質效果:
◆階級1(2點)-進行數據計算時,推演速度小幅增快。
◆階級2(4點)-進行數據計算時,推演速度提升,穩定性小幅增加。
特質條件:角色需符合相關設定,二階需達智力B+以上。
額外敘述:(個別角色自由發揮)
特質名稱:速讀
特質分類:【技術專長】
特質解說:角色的閱讀速度較快。
特質效果:
◆階級1(1點)-能夠迅速將文字資訊記入腦中。
特質條件:智力C以上。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:野外求生技術
特質分類:【技術專長】
特質解說:角色擁有在野外求生之技術。
特質效果:
◆階級1(5點)-角色在野外求生的技能有一定程度的等級。
特質條件:【人類】【亞人】【龍種】【野獸】【蟲類】五種標籤之總和須兩個以上
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:木工技術
特質分類:【技術專長】
特質解說:角色擅長利用木材製作物品。
特質效果:
◆階級1(1點)-角色擅長木工工作。
特質條件:基本上無,但角色至少需符合設定
額外敘述:雖然技術不足以使用神祕性較高的素材製作擁有恩賜的物品,但一般的木製物難不倒該腳色。
特質名稱:蒸氣技術
特質分類:【技術專長】
特質解說:對於以蒸氣為動力的機關與道具有深入的了解,能夠進行相對應的解析、解除、維修等動作。
特質效果:
◆階級1(2點)-角色能夠對以蒸氣為動力的機關與道具進行相對應的解析、解除、維修等動作。
特質條件:背景上要至少跟該專業有關連。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:造型技術
特質分類:【技術專長】
特質解說:角色知曉何種造型能夠吸引人們目光,並善於化妝及穿搭之技術。
特質效果:
◆階級1(2點)-角色能夠藉由化妝,提升某人的魅力,吸引眾人目光。
特質條件:角色需具相關背景。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:偽裝技術
特質分類:【技術專長】
特質解說:角色善於偽裝,融於周圍環境。
特質效果:
◆階級1(2點)-角色擁有一定的偽裝技巧,能夠藉由打扮偽裝成周圍環境。
◆階級2(4點)-角色擁有優秀的偽裝技巧,能夠藉由打扮偽裝成周圍環境或是變換容貌。
特質條件:角色需具相關背景,階級2需具有【造型技術】專長。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:說書技巧
特質分類:【技術專長】
特質解說:角色善於講述故事。
特質效果:
◆階級1(1點)-角色擅長講述故事,相關行動獲得正面補正。
特質條件:角色設定須符合。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:航海技術
特質分類:【技術專長】
特質解說:角色擁有駕駛船隻航行之能力。
特質效果:
◆階級1(2點)-角色擁有優秀的航海技術,能使得船隻的行動獲得正面補正。
擁有特質【航海知識】時,補正效果提高。
特質條件:基本上無,角色設定需符合。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:烹飪技術
特質分類:【技術專長】
特質解說:角色擅長烹飪。
特質效果:
◆階級1(1點)-角色善於烹飪。
◆階級2(3點)-角色所製作的料理相當美味。
特質條件:角色需符合設定。擁有特質【烹飪知識】者,減免1點花費。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:繪圖技術
特質分類:【技術專長】
特質解說:角色善於繪圖。
特質效果:
◆階級1(1點)-角色善於繪圖。
◆階級2(3點)-角色善於繪圖,且能夠畫出跟現實極為相似之圖畫。
◆階級3(5點)-角色善於繪圖,是畢卡索等級的靈魂繪師,可惜除了擁有特質【藝術知識】者,絕大多數的人都看不懂是在畫什麼。
特質條件:角色設定須符合,階級2必須擁有特質【藝術知識】,但階級1與階級3都不需要。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:舞蹈技術
特質分類:【技術專長】
特質解說:角色善於舞蹈。
特質效果:
◆階級1(1點)-角色善於舞蹈。
特質條件:需敏捷C以上,角色設定須符合。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:樂器專精
特質分類:【技術專長】
特質解說:經過訓練後提升對於樂器的專精度。
特質效果:
◆階級1(1點)-角色擅長演奏樂器。
特質條件:基本上無,但角色至少需符合設定
額外敘述:喜愛音樂,所以嘗試學習演奏各種樂器。(可隨角色自由發揮)
特質名稱:天籟
特質分類:【技術專長】
特質解說:擁有美妙的歌喉,擅常唱出優美的歌曲。
特質效果:
◆階段1(1點)-角色擅長歌唱。
特質條件:角色需符合相關設定,不得有音癡特質與【異形】標籤。
額外敘述:(個別角色自由發揮)
特質名稱:聲線模仿
特質分類:【技術專長】
特質解說:角色擅長模仿人或動物的聲音。
特質效果:
◆階級1(2點)- 雖有違和感,但角色能夠發出與其他人或動物相似的聲音。
◆階級2(4點)-角色能夠模仿與其他人或動物的聲音,但熟悉其人或動物者依然可辨明其差異。
特質條件:角色需符合相關設定,不得音癡特質與【異形】【虛體】標籤。
額外敘述:(個別角色自由發揮)
特質名稱:音癡
特質分類:【技術專長】
特質解說:角色的歌聲超難聽。
特質效果:
◆階級1(1點)-角色的歌聲超難聽,胖虎等級的難聽。唱歌時使得劇情NPC會下意識的不想接近角色。同時野外生物也會避開你。
◆階級2(3點)-角色的歌聲超難聽,聽了之後會詛咒世界等級的難聽。唱歌時使得劇情NPC會下意識的不想接近角色。同時野外生物也會避開你。
特質條件:角色的歌聲超難聽,不得擁有【天籟】【聲線模仿】兩種特質與【異形】標籤
額外敘述:此特質主要是針對NPC,對於其他玩家效果不保證。
特質名稱:殺人料理
特質分類:【技術專長】
特質解說:味覺上的白癡。
特質效果:
◆階級1(3點)-做出的任何料理,即使沒有毒,也能讓人吃下去後直接失去意識。
特質條件:角色設定須符合。
額外敘述:(自由發揮)
特質名稱:緊急醫療
特質分類:【技術專長】
特質解說:富有在野外的緊急治療或急救措施的相關知識與技術。
特質效果:
◆階級1(4點)-隨生攜帶簡易醫療包,就算在野外也能不依靠恩賜利用現場的物品進行簡單的包紮治癒,劇本過程中能藉由進行緊急醫療的動作小幅恢復傷勢;如於戰鬥結束後,同伴或自己被判定需要住院,可能減免醫療費用或住院過程。(由串主是否減免與減免程度) 。
具有特質【毒物知識】時,進行緊急醫療可以減弱毒物所造成的負面效果。
具有特質【醫療知識】時,進行緊急醫療恢復之傷勢小幅提升。
特質條件:角色需具相關背景,智力需求B以上。
特質名稱:家政精通
特質分類:【技術專長】
特質解說:對於各種家政事務都能應付。
特質效果:
◆階級1(1點)-料理、打掃、裁縫、醫療、採購…等等生活技能的通才。
特質條件:【人類】【亞人】【構裝】任一標籤一個以上,且角色符合設定。不具以上標籤者,智力需達B+以上。
特質名稱:「專業職人」
特質分類:【技術專長】
特質解說:可以開「工作」串,由系統判定給予獎勵。
特質效果:
◆階級1(2點)-每週可開一串「工作」串。
◆階級2(4點)-每週可開一串「工作」串,在劇本與角色專業有關的行動獲得小幅補正,但是否獲得補正以串主認知為主。
特質條件:需擁有「專業職人」的設定,具有相應知識可減免一點
額外敘述:(自由發揮)
(補充說明:在上方「專業職人」的位置填入特定的職業,例如 寶藏獵人、歌手等等,此職業應為用勞力換取金錢的類型,在「工作」的位置填入對應的工作,例如尋寶、演唱等等。「工作」串視為額外之任務串,可回報至任務回報串換取金錢。
特質名稱:掘地
特質分類:【技術專長】
特質解說:可以在地底下輕易的移動。
特質效果:
◆階級1(2點)-角色比常人更善於挖洞,可在稍微堅硬的泥土地面藉由挖洞自在地移動,但岩石硬度以上的地面無效。
◆階級2(4點)-角色比常人更善於挖洞,可以在混雜岩石的地面藉由挖洞自在地移動,但若是純粹的岩盤或是礦脈地面無效。
特質條件:角色設定符合。
額外敘述:(自由發揮)