我要加入

♪天使的心跳

會長:a19980000 / 舒芙蕾鬆餅♪開設日:2010-07-22 18:22:09

  • EXP

  • 資金108165  
  • 關連作品Angel Beats!、Angel Beats!Heaven's Door、Angel Beats!4 格 我們的戰線進行曲♪... 看更多
  • 招募制度:自由加入制
  • 成員:775 人
  • 昨日人氣:11

3.月君

推上精選編輯

近期編輯:frank51512 ...看更多

七光不專業短評:

這篇...文筆上完全沒有容我評論的餘地,畢竟,我的造詣還需加強,但粗淺的表象部份,傳達的言語,容我細細緩評。


我去參加過一個演講,講台上的教授是這麼說的:「為文,最好有個龍頭,開頭要漂亮,文中要飽滿樸實,就像豬肚皮;文末則是如鳳尾,纖長精美。」

這篇要說,就是「怨」一字,從怨中泛濫出各種辭藻,堆疊加工,築成漂亮亮的城堡。

首先,以寫文者(非指月君,指的是虛構出來的怨女)來評斷...我會這麼說:

多愁善感的少女、自怨自艾的女孩。


這位小女孩經學有成,博通詩文,下筆華麗,用典繁多,洋洋灑灑揮出一紙灰黑。

可惜......為賦新辭強說愁。

第一段,人稱(主詞)去掉其實比較有味道,「我」一字,破壞了靜謐的憂傷氣氛,多了自我表態的存在感──生動的動作,是我所欣賞甚至崇敬的,然而,過度自我,氣氛的掌握成了「我要討拍」的感覺。

接著,怨天尤人開始。

當然,一開始就坦蕩蕩(?)的傳達出對方的冷漠,自己的熱情;對方的負心,自己的委屈。

就算說一句「要怪也不能怪你,只能說我太過天真」,那股對於對方的怨恨,擺明了這句話也只是說:「不能怪你這麼負心,只能說我人太好了!」

接著,用典,王羲之天外飛來一筆,我愣了半晌,不懂典故,所以就跳了過去──讀者也是一樣的,無法傳達訊息的文字成了空泛的神祕,就如聽一串摩斯密碼,或許那串聲音傳達著天崩地裂的冤情,聽不懂等同於沒聽到。

總結全文:

第一段:我老了,沒人理我,我好怨。

第二段:我熱臉貼你的冷翹臀。

(若有一朵芬芳的紅玫瑰,誰要一朵塗上赤色油漆的白玫瑰呢?←我喜歡這句,很有感覺)

第三段:你太理解我了,讓你理解我是錯的,這樣給了你離開我的藉口。

第四段:好感慨。

第五段:你厭倦我了,但我沒有厭倦你,這樣不公平。

第六段:回憶過去種種,看看現在的你,你給我去反省!

第七段:好啦我承認我就是恨你啦,我要追殺你到天涯海角。

第八段:繼續怨天,然後總結:都是你的錯啦!




以上,表達的到底是什麼?

我恨你,三個字,經過漂亮的包裝,成了一篇看似意味雋永的文字。

實際上題旨空洞,表達的意念太天真,小女孩似的。

優點在於......文字的漂亮,我確實佩服。

(如果有冒犯到我道歉,這篇評文很毒辣...我自己都有點想揍自己

公會首頁

主選單
SSS戰隊!
♪天使的心跳──屬於我們的物語
  死後世界──序章
  夕陽下,抹茶的故事
精華存串!
  日常抒發
  文青時刻
  神聖的歪串
  閒聊
  晚安文
  會內制度討論
會員小屋創作整理
  2014
會長消失期間,三條憲法
♪天使的心跳,史事記載
♪天使的心跳,各種歡樂故事
會長 之 寫文教學
公會活動區
  以「青春」為文,評賞
  以「青春」為文,原文
  以「悼」為文,評賞
  以「悼」為文,原文
  以「離別」為文,原文
  AVG遊戲聯合創作企劃
柳丁表情符號
LOL召喚師名稱登記
關聯資料

目前沒有資料連到「3.月君」。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】