我要加入

心靈引領成長

會長:pigas12345 / 麵包,超人開設日:2013-05-04 20:17:05

  • EXP

  • 資金8302  
  • 招募制度:自由加入制
  • 成員:73 人
  • 昨日人氣:0

自閉症基本特征

推上精選編輯

近期編輯:j62134 ...看更多

一般而言,患有自閉症的兒童在三歲前會出現的基本特征

(一)社交發展方面:
對外界事物不感興趣,不大察覺別人的存在;
與人缺乏目光接觸,未能主動與人交往,分享或參與活動;
在群處方面,模仿力較弱,未能掌握社交技巧,缺乏合作性;
想象力較弱,極少通過玩具進行象征性的遊戲活動。

(二)溝通方面:
語言發展遲緩和有障礙,說話內容,速度,及音調異常;
對語言理解和非語言溝通有不同程度的困難;
可能欠缺口語溝通的能力。

(三)行為方面:
在日常生活中,堅持某些行事方式和程序,拒絕改變習慣和常規,並 且不斷重複一些動作;
興趣狹窄,會極度專著于某些物件,或對物件的某些部分或某些特定 形狀的物體特別感興趣。

此外,患有自閉症的兒童也有可能有下列相關的特征:

(四)感知模式:
對某些聲音,顔色,食物或光線會産生焦躁不安或強烈的反應;
對冷,熱,痛楚的反應很弱,所以對危險行為缺乏警覺及適當的反應;
會不斷轉動身體或用異常的方法探索物件,把自己沈迷在某種感官刺激中。

(五)發展方面:
大約有百分之三十的智力發展正常,百分之七十智能發展遲緩或者智商會在七十或
以下。在各方面能力的發展不平均,而且發展過程和一般兒童有差別。

(六)情緒及行為方面:
由于溝通上有困難,加上未能適應轉變,所以比較容易受情緒或環境因素刺激,表現沖動或有傷害性的行為。

(七)生活習慣:
會抗拒某種味道,顔色或未曾吃過的食物,因而形成嚴重的偏食行為;
會有難以入睡的情況。

(八)強項和興趣:
部分患者可能會有異常的記憶力;在個人興趣和技能方面可能有特別超卓的表現。

(九)社交方面:
甚少與別人有目光接觸,也不會注意別人的表情和情緒變化,更難從別人的言語,行為推斷別人的想法,意願和意圖或理解別人的感受。
有時候會有不恰當的情感表現和社交行為,例如在別人不開心時大笑,在某些場合說些不恰當的話,或未能與人分享快樂。

公會首頁

主選單
關聯資料

目前沒有資料連到「自閉症基本特征」。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】