我要加入

刀劍亂舞◇審神者神社

會長:akane0101 / 櫻井HANA開設日:2015-01-21 02:49:03

  • EXP

  • 資金500000  
  • 關連作品刀劍亂舞、刀劍亂舞 -ONLINE- Pocket、刀劍亂舞 -ONLINE- Pocket...看更多
  • 招募制度:審核制
  • 成員:557 人
  • 昨日人氣:11469

蛍丸

推上精選編輯

近期編輯:devilangel13akane0101 ...看更多

作者:櫻井HANA


59 番 蛍丸(ほたるまる)
聲優 井口祐一 繪師
種類 大太刀 刀派
範圍 升特 Lv25
生存 60 衝力 48
打擊 57 必殺 28
統率 57 偵察 14
機動 15 隠蔽 25
刀裝數 ( 3 )
刀裝種類:軽歩 / 重歩 / 軽騎 / 重騎 / 精鋭 / 盾
圖鑑説明
昔阿蘇神社にあった宝剣は、なぜか今、ここにあったりして。蛍丸、推参! 壊れたところに蛍が集まって修復したっていう伝説があるから蛍丸ってね
以前阿蘇神社固有的寶劍,為何如今在這裡呢!螢丸,在此!因為有螢火蟲聚集在壞掉的地方而修復了的傳說,所以才叫做螢丸唷!

實裝日期/入手方法

實裝日期 2015年1月14日
入手方法 鍛刀
普通地圖 有機率掉落
回想 其の11  『來派の話』

全立繪

點下可放大
通常 戰鬥 負傷 真劍必殺 內番

遊戲中台詞

中文翻譯:刀劍亂舞台詞中文化

遊戲讀取 今、ロードしてまーす
現在正在讀取中─
讀取結束 刀剣乱舞、始まるよ
刀劍亂舞,開始囉
遊戲開始 きたきた
來了來了
入手 阿蘇神社にあった蛍丸でーす。じゃーん。真打登場ってね
我是──存放在阿蘇神社的螢丸。鏘──。壓軸登場喔
升特 ちょっとだけ強くなったよ
變強了一點點唷
本丸 お、なになに?
喔,什麼什麼?
そんなに撫でたら背が縮んじゃう
一直摸的話我會變矮的!
なでなでするの、楽しい?
摸摸什麼的,很開心嗎?
本丸(負傷時) イテッ、触るなよ、怪我してんだからさ
好痛!不要摸啦,我身上有傷
放置 誰もいないなぁ。まいっか、おやすみなさーい
誰都不在啊...嘛,算了。晚安──
編成(隊長) よーし、俺が今日から隊長でーす
──的,今天開始我就是隊長了──
編成(替換) はーい、隊員やりまーす
是──,我來當隊員──
裝備 蛍みたいで綺麗だね
好像螢火蟲一樣,很漂亮呢
やったね、なんて
太好了,開玩笑的
えへへ、おっしゃれ~
嘿嘿嘿,好漂亮~
出陣 出陣してくるね、行ってきます
去出陣了,出發
索敵 へへへっ、さて、敵はどうかな~
嘿嘿嘿…那麼,敵人的情況如何呢~
戰鬥開始(出陣) んじゃ、派手に戦いますかっとぉ
那麼,華麗地戰鬥吧,喔!
戰鬥開始(演練) 訓練、訓練 ♪
訓練,訓練 ♪
戰鬥 えいっ
嘿!
とおっ
喔!
BOSS 點 でかいのがいるなぁ
來個大隻的吶!
會心一撃 じゃーん、必殺技でーす
鏘──,必殺技──
輕傷 あいて
啊,痛
うぁ!!
哇!!
中傷 / 重傷 へへへ、やるじゃん。でも…
嘿嘿嘿,挺厲害的嘛…不過
真劍必殺 本気の俺は、すげえんだからね
因為認真起來的我可是很厲害的呢
一騎打ち(單挑) 一騎打ちかー…へへっ、面白そう
單挑啊─…嘿嘿,好像很有趣
MVP 勝った勝ったぁ
贏了贏了
發現資源 も~らいっと
拿~到了
遠征 いってきまーす
出發──
遠征歸還(隊長) ただいまぁ
回來了
遠征歸還(近侍)
遠征部隊が帰ってきたんだって
遠征部隊回來了喔
鍛刀完成 へへっ、仲間きた
嘿嘿,夥伴來了
刀裝成功 はい、つくりたて
來,剛做好的
手入(軽傷以下) お手入れ入りまーす
去修理了──
手入(中傷以上) ふぅ……蛍が集まってくるよ
呼……螢火蟲都靠過來了唷
鍊結 おおっ、盛り上がってきましたよ
喔喔!湧上來了唷
内番(馬) 馬ー うまうまうま。わー。お、こら。かむなー
馬──ㄇㄚˇㄇㄚˇㄇㄚˇ。哇─。喔,喂。不要咬──
内番(馬結束) うま、ひどかった……
馬,太可怕了……
内番(種田) この辺の土、結構いい
這邊的土,相當好呢
内番(種田結束) これまでの当番の努力がわかるね
感受得到之前值班的人的努力
内番(手合) んじゃ、戦ってみる?
嗯那麼,交手看看吧?

其他對手限定台詞,詳細請見:內番特殊對話
内番(手合結束) んー。ちょっと物足りないかな
嗯──。有點不過癮啊

其他對手限定台詞,詳細請見:內番特殊對話
任務達成 任務終わったって
聽說任務結束了
戰績 成績見まーす
看成績──
万屋 なになに?俺へのプレゼントを買ってくれるの?
什麼什麼?要買給我的禮物嗎?
修行(送行) まあ…俺はそばにいるからさ
嘛...還有我在身邊啊
修行(提出) 尚未實裝
長期留守後御迎 うーん、むにゃむにゃ…あっ、帰ってきた!
嗯~碎碎念...啊,回來了!
刀劍破壞 蛍がいっぱいとんでて……きらきらしてるよ……きれいだね……
好多螢火蟲飛舞著……閃閃發亮的唷……好漂亮呢……
期間限定台詞
2016年新年 あけましておめでとう。……これ? お年玉だって
新年快樂……這個?是壓歲錢唷
新年抽籤 ん? おみくじ、引く?
新年抽籤(大吉) じゃーん。大吉でーす。
新年抽籤(中吉) 中吉だって。
新年抽籤(小吉) 小吉だって。
遊戲一周年 俺たち、一周年なんだって。わー
我們,好像一週年了啊。哇──
遊戲二周年 じゃーん、今日で二周年だ! 俺、背が伸びてるかな? 伸びてるよね!
審神者就任一周年 おお、就任一周年! すごいなー
哦哦,就任一週年! 好厲害啊──
審神者就任二周年 就任二周年かー。だからかな、そばにいると落ち着くの

刀劍雜談

作者:不協和音のソナタ

本文翻譯自螢丸復原日本熊本縣當地新聞
原文位置:http://www.kkt.jp/matome/hotarumaru/


復活的名刀~螢丸




下落不明的夢幻寶刀
「螢丸」乃是鎌倉時代永仁五年(1297年)由山城國的名匠来国俊(らいくにとし)所作刃長101.35公分的大太刀。
建武三年(1336年),南朝方的菊池氏、阿蘇氏等與足利尊氏於多多良濱(今福岡市東區)的戰役中阿蘇惟澄曾持此刀奮戰。本戰役中南朝方戰敗,惟澄的刀也在惡戰中留下了大量的損傷。但據說在惟澄夢見了無數的螢火蟲停在刀身上的隔天早上,卻發現刀身恢復完好如初,於是此刀由此傳說而得螢丸之名。


於阿蘇神社大宮司家傳承600年
此後螢丸於阿蘇神社大宮司阿蘇家代代相傳,由於在合戰中也會拿出來使用,在江戶時代的記錄中刀身上也有留下了一些損傷。

元祿年間(1688~1704)肥後熊本藩三代藩主細川綱利曾下令召來,但大宮司家無論如何都嚴正拒絕,結果細川家無奈之下只好以暫時借出的名義召來當作藩主的配刀。

寬政年間(1789~1801)老中.松平定信等人開始編纂古美術木版圖錄集「集古十種(しゅうこじっしゅ)」時,為「螢丸 肥後國阿蘇大宮司藏」作出了兄弟刀,並記下「惣長四尺五寸 元幅一寸三歩 先幅七歩半」以及好幾幅拓印記錄。



在時代的蒼茫波濤中此刀也在阿蘇家慎重的流傳了超過六百年。昭和8年(1933年)指定為舊制國寶,也在戰前留下了照片。


沉眠海底?抑或是遠渡美國?
然而昭和20年(1945年)終戰後,盟軍最高司令官總司令部(GHQ)頒布了「刀狩令」並將其接收,螢丸與「長光」的大刀、「牡丹造(ぼたんづくり)」的腰刀等名刀上繳給當地的警察署,運往熊本進駐軍的倉庫後就下落不明了。有「指揮接收的GHQ彼得森將其帶回美國」、「與其他的刀一起在三角港沉入海中」、「從進駐軍的倉庫被帶出,直到現在還被藏在熊本縣的某處」等各種說法存在,至今仍眾說紛紜。

從臺灣復員歸鄉的阿蘇神社宮司阿蘇惟友先生(已故)終其一生都在尋找螢丸的下落,發現高松塚古墳的文化勳章授勳考古學者末永雅雄先生也很關注螢丸的去向而大規模的徵求相關情報;最近文化廳於2013~2014年也曾經派員尋找但完全一無所獲。螢丸就這樣在下落不明的狀態下指定為重要文化財,可說是名副其實的「夢幻寶刀」。

讓螢丸再次受到注目的是於2015年開始營運的線上遊戲「刀劍亂舞」,將螢丸等名刀擬人化的遊戲累積了大量人氣,而作為角色由來的刀究竟是什麼樣的刀也受到了大量的關注,有「刀劍女子」之稱的年輕粉絲或「歷女」也以驚人的速度增加著。

阿蘇神社的池浦秀隆學藝員表示,「我們職員全都是在戰後出生的所以沒有見過(螢丸的)樣子,因為是很有歷史意義的太刀,非常期待藉著這次的復元計畫能夠看到它的樣子。」


挑戰者為兩位年輕刀匠


於是以此為契機,來自岐阜縣與大分縣的兩位刀匠發起了復元螢丸並將其奉納於阿蘇神社的計畫。

發起人為出身岐阜縣關市的福留房幸師傅(右)與出身大分縣竹田市興梠房興師傅(左)。2015年11月時於網路上以雲端募款的方式募集資金,最早的目標550萬日圓在五小時之內便達成,最後由刀劍粉絲等總共3193位支援者募到了4,512萬日圓的資金。



其中刀劍亂舞遊戲的原作Nitroplus會社,社長小坂崇氣為最高出資者(270萬)
屆時製作完成的三把螢丸其中一把會贈送給他





【計畫背後不可思議的緣分】



兩人以遺留的照片等作為參考,預定在2017年初夏時節左右將復元的螢丸奉納於阿蘇神社。以下將向兩人請教有關發起動機與螢丸的魅力等。

──為什麼會想到要復元螢丸呢?

福留:與師弟興梠一起的修行結束後為了開始在大分縣從事刀匠工作,之前就討論過「兩人一起合作什麼作為紀念吧」。於是我們決定「既然要合作的話那就來挑戰很難一個人完成的大太刀」,也照著資料進行過一些試作。

──並不是一開始就決定要作螢丸嗎?

福留:當我去參觀興梠的工作室的時候聽說「附近就是阿蘇神社,也就是螢丸曾經所在的地方,請務必前去拜訪」所以就去參拜了。那時偶然遇到了宮司,談話的時候說到「製造出螢丸的仿刀拿來奉納您覺得如何」時得到了「那真是再好不過了,我會支持的」的回應。於是一邊想著要如何達成並回到了關市時,在市場聽到「打算要發起雲端募款,有沒有什麼企劃」,繼續進展話題時就隱隱感到跟螢丸有了像是緣分一樣的東西。

──轉眼間就募到了很多的資金呢。

興梠:本來只是打算在募集期間內勉強能達到目標額的話就好了,沒想到居然在短短的五小時內就達成目標額了。在遊戲(刀劍亂舞)裡登場的螢丸很有人氣這件事情也完全不知道,之後在網路上才聽說「原來如此,是這麼回事嗎」。雖然跟金額無關也打算竭盡全力,果然關注程度很高的話也會有所回報呢。

福留:一開始時是設定成只要有一個人出資就會寄來郵件,結果一天就來了兩千五百封的郵件,實在太誇張了讓人當真嚇得不輕。最近倒是已經冷靜下來了。


【重現六百年前的英姿】

──請問螢丸的魅力為何呢?

福留:作者来国俊(らいくにとし)雖然是非常有名的鎌倉末期刀匠,但比起大太刀其實是作為短刀名人的印象比較強。而且像螢丸這樣的大太刀是在南北朝時代流行起來的,鎌倉末期那時還沒什麼人做,在這個時期由短刀的名人做出來應該是在特殊情況下受到了特別委託吧。從文化廳那裡留下關於作風的詳細資料來看,螢丸是一把做得非常仔細的刀,刀身有雕刻應該也是特別委託的證據,我們認為它在来国俊來說也是一把特別用心的作品。

興梠:除了做為刀的魅力之外螢丸本身還有一些神秘的背景,究竟是在國內、國外或是海裡的哪裡的傳說也有很多。

──製作上的困難點為何呢?

福留:刀這種東西只要研磨就會減損,在戰鬥中使用的話刀刃會留下損傷,是會逐漸變細變短的東西。要復元的並不是70年前,而是去考據出600年前做成時的樣子為印象來製作。因為是大太刀所以長度跟厚度都有相當的程度,一定會非常重,材料也必須準備很大量才行,也就更容易產生不規則的形狀跟成色;因此製作起來會相當困難。

興梠:為了傳統文化的傳承持續製作是很重要的。如果只靠刀本身會有點困難,不過現在算是搭上了順風車,能讓不熟悉的人了解刀匠的工作也是我們工作的一部分。


【希望將復元與尋獲連結在一起】

──大費周章復元了之後,如果尋獲了真正的螢丸的話怎麼辦?

福留:那樣的話真的會很高興的,其實這次的計畫裡找回下落不明的螢丸也是目標之一。明明慎重地作為阿蘇氏的傳家寶在同樣的地方保存傳承600年,卻在70年前遺失了實在是非常令人悲傷的事情。只要復元能成為話題就可以讓很多的人對「螢丸是怎樣的刀」產生興趣,復元之後外形就會變得清晰可見,如果有人覺得「我好像看過這樣的刀」並因此出面的話,尋獲的可能性就會提高。將復元的螢丸拍照並印成等尺寸的海報,利用這種海報的話探索活動就會變得簡單很多了吧。

──刀匠是誰都可以作的工作嗎?

福留:
如果沒有向文化廳的長官申請到製作刀的許可的話是無法成為刀匠的。需要累積五年以上的修行、參加文化廳的研修會(美術刀劍刀匠技術保存研修會),並接受實技考試(在八天內製作出小型的脇差)合格取得證照才行。現在全國大約有250人左右的刀匠。

──聽說你們是在二十五代藤原兼房師父門下一同修行的師兄弟,說起來為什麼會選擇刀匠這個工作呢?

福留:因為家母是茶道老師,所以從小學時代開始就很關心日本的傳統文化,也去上過當地(福岡)的陶藝教室,原本是計畫國中畢業就成為陶藝家的,但父母說「至少要念過高中」。高中的時後加入了攝影社,參訪博多的菜刀鍛冶工廠時覺得鍛冶的工作好像很有趣,所以高中畢業後馬上去尋找修行的地方,就這樣入了門。

興梠:並不是從小的時候就對刀很有興趣。從大分的高中畢業之後到大阪從事自由業,24歲的時候開始考慮以後的出路,覺得與其像運動員這種職業生涯很短的工作,還不如選擇就算是老了也可以繼續作的手工職人,所以就立志成為刀匠。因為時間已經有點晚了的關係,所以福留雖然是我的師兄,但其實是師弟我的年紀比較大。


傳統製作技術的集結

以下由福留房幸師傅來說明復元計畫是如何進行的。



刀身製作是刀匠的工作。將由鐵砂與炭煉成的玉鋼燒成鑄塊,透過反覆捶打切削讓它變長變彎,並將硬度不同的鐵組合並伸展成為棒狀,作成刀的形狀(上圖步驟1)。

兩個人會分別在岐阜縣福留師傅的工房與大分縣興梠師傅的工房作出至少六支刀身。接著研磨匠會用粗銼刀將刀刃的形狀削出來(步驟2)。
將六支大致作成大太刀的形狀大約要花上半年,這個時間點會選擇三把比較好的,最好的一把會奉納於阿蘇神社,第二把會給岐阜縣關市的鍛冶傳承館,第三把會贈送給螢丸復元計畫中捐出270萬日圓的出資者。

刀匠會在刀身上雕刻(步驟3),製作固定刀身與刀鞘的稱為鎺的金屬零件(步驟4),現今主要是由銀匠來擔任,但螢丸大部分的製作都是由刀匠來負責。鞘師會將樸木削成收納刀的白木刀鞘(步驟5)並製作刀柄(步驟6),然後再一次由研磨匠來開封(步驟7),將刀身藏在柄裡面的莖部分刻上刀銘(步驟8),如此奉納用的白鞘螢丸就完成了。奉納給阿蘇神社的時間目前是預定在2017年春季。

不過計畫並不是到這邊就結束了。在白鞘刀的製作途中,同時也會進行刀裝的製作,也就是在刀柄與刀鞘上的各種裝飾。如果說白鞘的刀是家居服的話,刀裝可以算是外出服,復元並奉納的螢丸會在阿蘇神社等待「更衣」的完成。

刀裝的製作包括由銀匠製作鍔等附在刀上的金屬零件(步驟9)、漆匠在白鞘上上漆(步驟10),卷師會在刀柄捲上美麗的刀卷(工程11),將刀掛在身上用的下緒則由組紐職人來負責(步驟12)。因為需要全國職人的作業,刀裝的工程並不一定能進展順利。

完成一套刀裝大約是在白鞘的刀奉納之後的半年到一年左右。之後會追加送到阿蘇神社,到這裡復元計畫才算真正完成。

兩位刀匠負責的是圖中紅線框起來的步驟1、3、4、8,很多部分從研磨匠、鞘師到銀匠、漆匠、柄卷師等各種各樣的職人來負責。螢丸的復元乃是動員了全國的職人、集結了傳統製作技術的計畫。


復原計劃募資網頁
刀匠福留房幸網頁

公會首頁

主選單
※禁止無授權轉載及盜用本公會WIKI文章
※警告萌娘百科請勿再盜用本公會資料
【 期間限定活動 】
【 常見問題 】
  審神者入門
  遊戲相關
  刀劍男士相關
  鍛刀.刀裝.裝備
  出陣相關
  課金相關
【 鍛刀.刀裝.任務 】
  鍛刀配方.刀裝配方
  遠征.任務
  嬸嬸心得情報
【刀劍男士 】
  繪師.聲優.MAX能力值
  回想.特殊對話
  短刀
  短刀.極
  脇差
  脇差.極
  打刀
  太刀
  大太刀
 
  薙刀
【 地圖 】
  維新の記憶
  江戸の記憶
  織豊の記憶
  戦国の記憶
  武家の記憶
  池田屋の記憶
  延享の記憶
【 已結束活動存檔 】
  2017年
  2016年
  2015年
【 公會存檔 】
  宣導
  官方情報存檔
關聯資料

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】