刀劍亂舞◇審神者神社

會長:akane0101 / 櫻井HANA開設日:2015-01-21 02:49:03

  • EXP

  • 資金500000  
  • 關連作品刀劍亂舞、刀劍亂舞 -ONLINE- Pocket、刀劍亂舞 -ONLINE- Pocket...看更多
  • 招募制度:審核制
  • 成員:435 人
  • 昨日人氣:4390

提督指南書

推上精選編輯

近期編輯:akane0101 ...看更多

作者:山凜切♨春市

提督指南書

此篇是給同時遊玩「刀劍亂舞」與「艦隊collection」的提督兼職審神者的指南書,基本上是列出兩邊相似/差異的部份方便剛接觸其中一方的玩家理解遊戲系統。
以下根據日wiki的部份做了小整理,原文比較偏向給已經任職提督的新米審神者,差異部份我盡量兩邊一起解釋。基本上內文順序編排跟原文一樣,內文條列部份則是我自己根據原文翻譯和對兩邊認知作的個人詮釋。
下記個人覺得較重要的部份為方便區別,刀劍亂舞使用藍色標記,艦隊collection則使用紫色,並簡稱艦收

用語對照

◆系統機能・道具
艦隊收藏 刀劍亂舞 備註
提督 審神者 審神者平假名讀作「さにわ」
艦娘 刀劍男士
艦隊 部隊
提督室 本丸 主畫面
母港 刀劍部屋 角色保有上限
出擊 出陣
演習 演練 對戰對手的更新時間同為2時與14時
編成 結成 一隊最多6人編成
旗艦 部隊長
秘書艦 近侍
補給 無對應項目 出擊/遠征必會消耗彈藥、燃料的機能
在刀劍亂舞中不存在
近代化修改 鍊結 另有內番系統能提升數值
改造 升特 升特不需要特定步驟,到達等級即自動升特
入渠 手入 入渠時間剩不到1分時刷新畫面即入渠結束
建造 鍛刀 另有「大型艦建造」系統
開發 刀裝 刀裝作成不會消耗依賴札
解體 刀解
廢棄 刀裝解體
任務 任務 不需執行受取任務的動作
道具 所持道具 需至万屋進入
道具屋 万屋
家具 景趣 目前只有背景部份能替換
家具幣 小判 目前任何地圖皆無法拾獲
圖鑑表示 刀帳 同時收錄「回想」部份
艦收則另有裝備圖鑑
戰績表示 戰績 附有審神者上任日期
小破 輕傷
中破 中傷
大破 重傷
艦娘轟沉 刀劍破壞 即角色消失(LOST)
MVP
開發資材 依賴札 只有鍛刀會消費,刀裝作成不會
高速修復材 手伝い札 同時有兩種機能的道具
高速建造材
應急修理要員 お守り 迴避破壞/轟沉的道具
應急修理女神 お守り極 同上述
給糧艦 仙人團子 使疲勞度回復的道具

◆能力值
艦隊收藏 刀劍亂舞 備註
耐久 生存
火力 打擊
裝甲 統率
射程 機動 戰鬥中的行動先後順序根據此項決定
無對應項目 衝力 即貫穿力,使敵方後退的能力
無對應項目 範圍 根據刀種分為狹・廣・縱・橫共4種
無對應項目(類似的數值為運) 必殺 「真劍必殺」的發動率根據此項而定
索敵 偵察 此項數值影響是否偵察到對方陣型
無對應項目 隱蔽 此項數值影響是否被偵察陣型

和艦隊收藏的比較/差異解說

◆艦種和刀種
・和驅逐艦、戰艦等一樣有刀劍種類的差異・各刀種除了有數值上的不同,另有攻擊「範圍」的特性設定。・表格大概描述刀種與艦種相近的地方,這部份不是絕對的,僅作參考用。

種類 範圍 特徵概述
短刀
整體能力值較低,較容易會心一擊,可以裝備遠程(先制)刀裝
在夜戰的戰鬥力大幅上升,能力和驅逐艦相近
脇差
和短刀一樣較容易會心一擊&能裝備遠程刀裝,一樣屬於夜戰活躍型
能力值較短刀高一些,和輕巡洋艦相近
打刀
跟脇差相比能力值較高,可以裝備遠程刀裝,夜戰力屬於中間等級
阿賀野型等上位輕巡洋艦較為相近
太刀
能力值較高、亦較為平均,但是夜戰被大幅削弱,日戰則有良好發揮
重巡洋艦較為相近,但和重巡洋艦不同的是夜戰被削弱
大太刀
攻擊範圍為廣(同時攻擊2-3人)且攻擊力高,是日戰的主力,夜戰則大幅削弱
地位和戰艦較為相近
攻擊單體,能貫穿敵人的刀裝對敵人本身造成直接傷害
艦收方面則沒有相近的艦種
薙刀
對敵方全體(包括刀裝)造成傷害,威力夠的話甚至一擊就能將敵方全滅
跟艦收方面也沒有相近的艦種

短刀、脇差和艦收的驅逐、輕巡一樣會有後期較無力的問題・但是短脇和夜戰活躍的驅逐輕巡一樣,在全點夜戰圖非常活躍。

◆和艦收的補給系統相關
刀劍中無此機能。無論是遠征、出陣皆不會消耗任何資源,艦收遠征/出擊則會消耗油彈和鋁

・所以基本上「失去制空導致噴掉大量的鋁」「使用大和型戰艦導致油彈鋼不足」等相近狀況是不會發生的。除非受傷或噴掉大量刀裝,幾乎不會消耗到資源。

・因此與戰艦相當的大太刀等刀種撇除掉疲勞問題的話,幾乎無消耗長期周回地圖(例如艦收的潛艇2-3偷油法)是可以達到的。

◆依頼札・手伝い札相關
・和艦收相比這兩項道具從地圖拾獲&遠征取得較多,尤其依賴札的部份可以靠持續周回地圖補回,但相對的任務取得量少。

・鍛刀需要消耗依賴札,刀裝作成不需要。艦收的建造和裝備開發皆須消耗開發資材。

艦收的水桶(高速修復)、噴火槍(高速建造)功能,在刀劍中手伝い札兩項功能同時擁有

・基於以上這點,手伝い札請斟酌使用。

◆裝備相關
「刀裝」部份和艦收的裝備不同,屬於消耗品(お守り系列也是消耗品)。

・在戰鬥中刀裝是有HP(兵力)的,兵力被削減至0的狀況即為刀裝消失(LOST),殘存1以上的狀況回到本丸自動回復至全滿。

艦收迴避轟沉效果的應急修理等特殊裝備一律裝在一般裝備欄,而刀劍的「馬」和迴避破壞的「お守り」則各有專用搭載格

・「馬」除了有專用搭載格&非消耗品以外,即使裝備的刀劍男士被破壞,馬也會自動回歸至裝備一覽裡。

◆戰鬥相關
刀劍戰鬥順序為「偵察・陣型選擇」「遠戰」「白刃戰」根據戰鬥狀況最後還會有一騎打ち艦收則為「陣型選擇・索敵」「航空戰・支援砲擊・先制雷擊」「日戰砲擊」「雷擊戰」結束後可以選擇是否進入「夜戰」

・戰鬥順序總結:刀劍中沒有由日戰轉夜戰的情況,以及偵察到敵方陣型才選擇陣型

刀劍的遠程(先制攻擊)兵分為投石・弓・火槍兵三種,相當於艦收裡能先制攻擊的艦爆・艦攻・甲標的

白刃戰兩輪的行動順序都是根據「機動力」而定,艦收是第一輪砲擊戰看「射程」決定順序,第二輪砲擊戰根據編成由上至下依序砲擊

戰鬥中只要損失1以上的兵力就只有A勝,因此敵方發動遠戰的狀況下(除了夜戰和極化刀的閃避機制)較難取得S勝艦收則是將敵方全滅即有S勝,且擊沉旗艦便有B勝,而評價也會影響掉落物稀有度。

只要評價為敗北就會強制撤退,艦收就算評價是C・D敗北依舊可以繼續進擊。

戰鬥中部隊長狀態變為重傷就會強制撤退,隊長重傷狀態也不能出陣這點與艦收相同。

刀劍戰鬥中還有「真劍必殺」「一騎打ち」系統,均有專用語音,「真劍必殺」更有專用立繪,這是艦收所沒有的系統。

刀劍除了5-4以後的地圖,前面的地圖皆有平均等級上限,超過該地圖平均等級上限不會掉落刀劍/取得經驗值一律為0/無法拾獲任何道具&資源,各圖平均等級上限請參照地圖相關條目

刀劍的戰鬥中會由刀裝幫刀劍男士抵擋攻擊(即損失兵力)。除了槍可以貫穿刀裝造成直接傷害,攻擊力沒強到可以把刀裝掃完的狀況下不會受到直接傷害艦娘們受到攻擊會直接扣耐久度。

基於以上這點,刀劍戰鬥中不會出現迴避(MISS)的動作(除了夜戰及極化刀會有閃避機制出現)而艦收的艦娘無論受到何種攻擊(航空戰・雷擊戰等)均有可能會出現迴避(MISS)的動作

◆夜戰相關

刀劍中夜戰的攻擊順序一樣由機動力決定,亦有兩輪。艦收的夜戰只有一輪攻擊,由上至下依序攻擊,並有由特殊公式計算傷害的「夜戰Cutin」系統。

夜戰中短刀&脇差打擊/衝力/統率有大幅補正加成,太刀&大太刀等上述的能力在夜戰被大幅削弱艦收則是驅逐&輕巡&雷巡&重巡夜戰力特強,並且根據cutin公式計算可以有超越戰艦的驚人火力,運的高低亦會影響cutin發動率

刀劍的日戰不會出現閃避(MISS)的狀況,但是夜戰場地中及極化刀會有「閃避機制」。

◆刀劍破壞(LOST)相關

・「刀劍破壞」概念等同於艦收的「艦娘轟沉」即為角色消失。

・即使裝備「お守り」的狀況,滿足破壞條件的話刀劍破壞的動畫和語音照樣會演出,以上演出結束之後才會出現お守り發動的動畫,這點與艦收的迴避轟沉相同。

・雖然基本上是重傷進擊才滿足破壞條件,但是現階段仍有無/輕/中傷進擊碎刀的報告,亦有真劍必殺發動時也有機會被破壞一說,是否為bug目前還不明。和艦娘只有大破進擊才會沉的概念不同,這方面還需要資料收集&驗證,因此進擊時請謹慎。

◆疲勞度相關

・和艦收一樣有疲勞度系統的設計,增加減少條件和量&紅橘臉顯示等機能大體上和艦收完全一樣,詳細請參照疲勞度的相關條目。
・艦收的「閃亮」和刀劍的「櫻吹雪」同樣為戰意高揚狀態,當然刀劍裡也能做和艦收一樣的「刷閃」動作。

◆升特/極(進化)相關
・刀劍的「極」等同於艦收的「改」,和艦收改裝後一樣能力值自動重置,能力和立繪及語音都會變換。
刀劍中只要達到升特的等級即會自動升特,所以會有出陣中/遠征結束升特的狀況。
・極化則是需要達到特定等級,並且需要修行道具才能進行極化。艦收則要至改裝進行改造作業,且需要消耗資源甚至設計圖。

◆鍊結相關
・和艦收一樣,升特前鍊結&重置加成上去的數值在升特之後會全數重置。
・刀劍中不會有鍊結失敗的狀況,全部數值MAX的狀況下進行鍊結還是會表示成功,當然數值一樣保持MAX狀態。
・刀劍中另有「內番」系統,一樣為提升刀劍男士數值的系統。生存&偵察現階段只能透過畑當番提升至MAX,詳細請參照當番相關條目。

◆遠征相關
・刀劍遠征選擇畫面中大體上已經解釋需要哪些刀種&等級條件,甚至可以只派1-2人進行單項遠征,詳細請參照遠征相關條目。
・由於刀劍沒有補給消耗資源系統,遠征獲得的資源是純增加的。
・取而代之的是刀劍的遠征資源獲得量較艦收遠征少,且遠征種類也較艦收少。
・全員「櫻吹雪」的狀態下容易大成功。沒有的狀態也會發生大成功,這點大體上和艦收的「東京急行」系列差不多。

◆任務相關
・刀劍中分為主要任務和日課任務、月課任務。
・日課任務的更新時間和艦收一樣為清晨5點整(台灣時間4點)。
・刀劍的任務不需做接取動作,和艦收需要去特別接取任務不同。且艦收一次只能接5個任務,刀劍則無上限。

◆課金相關

・現階段無課金狀態的刀劍所持數(50個)。

擴張刀劍所持數並不會同時擴張刀裝所持數,需要另外購買刀裝所持擴張。和艦收擴張母港附帶擴張裝備所持數不同,因此請留意。

・刀劍万屋中的「御札」為增加稀有刀劍出現率及十連刀裝時使用有金裝保底的效果,共有4種。鍛刀大體還是看個人運氣,想要購買御札賭運氣的人請三思

◆其他細微部份
・和艦收的深海棲艦一樣,刀劍的歷史修正主義者也有級別之分。大概可以這樣比較:綠=無印・藍=elite・赤=flagship。

・常駐的檢非違使則與艦收的「鬼」「姬」相當,自身隊伍等級高的話甚至跟「水鬼」同級別。詳情請參照檢非違使相關條目。

・若刀劍所持數到達上限,之後掉落的刀劍會寄於本丸右上角的「受取箱」內,和艦收母港船艦達到上限即無掉落不同。※雖然信箱顯示的上限是100,其實保存量無上限。沒有超過領取期限的話都會存在,領出時後面的刀劍會補上在顯示數量。

・刀劍部隊結成部份,6人編成之間是可以出現空欄的,和艦收後面編進的艦娘會自動遞補上不同。

・「內番」「回想」也是刀劍中特有的系統,詳情請參照相關條目。

以上是我參照原文和自身提督兼職審神者經驗寫的個人解說,如有其他補充或建議請指出,感謝。

原文出處:刀剣乱舞ONLINE(とうらぶ)Wiki - 提督向け手引書

公會首頁

主選單
※禁止無授權轉載及盜用本公會WIKI文章
※私人公會資料,非哈啦版也非共享維基
【 期間限定活動 】
【 常見問題 】
  審神者入門
  遊戲相關
  刀劍男士相關
  鍛刀.刀裝.裝備
  出陣相關
  課金相關
【 鍛刀.刀裝.任務 】
  鍛刀配方.刀裝配方
  遠征.任務
【 審神者情報站 】
  官方情報
  嬸嬸心得
  其他
【刀劍男士 】
  回想.對話.MAX能力值
  短刀
  短刀.極
  脇差
  打刀
  太刀
  大太刀

  薙刀
【 地圖 】
  維新の記憶
  江戸の記憶
  織豊の記憶
  戦国の記憶
  武家の記憶
  池田屋の記憶
  延享の記憶
【 已結束活動存檔 】
  2017年
  2016年
  2015年
【 公會存檔 】
  宣導
關聯資料

目前沒有資料連到「提督指南書」。