刀劍亂舞◇審神者神社

會長:akane0101 / 櫻井HANA開設日:2015-01-21 02:49:03

  • EXP

  • 資金493023  
  • 關連作品刀劍亂舞、刀劍亂舞 -ONLINE- Pocket、刀劍亂舞 -ONLINE- Pocket...看更多
  • 招募制度:審核制
  • 成員:438 人
  • 昨日人氣:7344

初學者審神專用百科全書

推上精選編輯

近期編輯:akane0101 ...看更多

系統指引

創辦帳號後,系統會先指引你們:

1. 選擇初始刀
2. 第一次出征
3. 陣行選擇的說明
4. 真劍必殺的說明
5. 修復受傷刀劍的說明
6. 在鍛刀房內入手刀劍男士的說明
7. 部隊的編隊的說明
8. 刀裝製作的說明

以上這些事情,系統都會讓你們了解,進入遊戲後,所有的事情都必須要由審神摸索。故在此讓大家了解,系統指引完後,新審神們必須要做甚麼事情,才能盡快的進入狀況。

系統指引結束後,最先要做的三件事情
首先的最大前提是建議將DMM的公式遊戲介紹給熟讀,不過懶的將覺得看公式說明給看完的話,請一定要先做到以下這幾件事情,再出征:

1. 鍛刀四回
2. 於刀裝內十回製作,並裝在刀劍男士上
3. 將刀劍男士鎖起來,以免刀解掉

總而言之,請先嘗試完成這些事情吧!
(以上三個摘要將於下方和大家介紹)

1.鍛刀四回
最首先要先做的事情就是將自己的隊伍人數增加,當隊伍有六人後,就可以於主要任務內開啟第二部隊。

在系統指引中,會先讓各位選擇一位初始刀,以及最初始的all50鍛刀,這樣剛開始就會有兩把刀了,但是在1-1出征前,請先讓部隊有6把刀。

資源all50,是初學者最合適的資源,請使用all50的資源鍛兩次刀。
之後再對準打刀、太刀,使用all550的配方兩回合,以上,合計四回鍛刀的配方為最佳理想。

在系統指引中,有教導可以使用「手伝い札」來增快鍛刀速度,但是,基本上這四回鍛刀的時間並不需要等待太久,如果有耐心等待鍛刀時間的話,建議不要使用手伝い札,畢竟手伝い札是很珍貴的,建議不要太常使用,多多蒐集,未來會很方便。

2.於刀裝內十回製作,並裝在刀劍男士上
再來,請至「刀装」製作裝備吧。

「刀装」的主要功用為保護刀劍男士不會受傷。其他的功能也有將刀劍男士的各種狀態增加等等的功用。

↓ 請選擇「刀装」

新手的話,配方為all50,並且製作10回,為最佳的選擇。

十連刀裝,一次就做好了!

做完刀裝之後,在「1. 鍛刀四回」的刀男身上裝備刀裝,這時,請選擇右側的「結成」中的「装備」內裝備刀裝。

↓ 選擇結成

↓ 選擇装備

選擇「装備」後,會出現以下的畫面,這時,請選擇紅圈內的「+」,來放置裝備。

刀裝裝備以後,當刀劍男士被敵人所攻擊時,先被攻擊的就不會是本體,而是刀裝(敵人為槍除外)。

刀裝也算是增加「生存」(在其他遊戲中也就是HP的意思)的存在,如果再出征中刀裝都被敵人破壞的話,就趕緊再去製作刀裝吧!

3.將刀劍男士鎖起來,以免刀解掉

接下來的動作,是為了避免新手們不小心將刀「連結」和「刀解」,而不小心遺失刀劍男士的方法!
雖然這個功能在公式說明中並沒有做介紹,但是它卻是一個非常重要的功能!

※ 鍊結、刀解的解釋 ↓

「鍊結」
如果用其他遊戲來說明的話,就是「強化合成」。
將刀劍男士鍊結後,刀劍男士的基本質就會增加。而被拿來鍊結的刀也會消失。

「刀解」
如果用其他遊戲來說明的話,就是「販賣」。
將刀劍男士刀解後可以獲得少量的資源,主要為解決多餘的刀劍男士的機能。

這兩個機能,在遊戲中是非常廣泛使用的。
為了不讓練等中以及稀有的刀劍男士被遺失,就必須使用鎖頭的功能。

以下為使用順序。

【PC電腦版】

1. 選擇「結成」

2. 選擇「入替」
入替為刀劍男士中最右上角的紅色按鈕

選擇入替後,就會看到刀劍男士的左側有一個鎖頭。

按下黃色的鎖頭之後,就會看到黃色的鎖頭變為紅色。

全員若是都成為這個狀態的話,就代表都鎖成功了。
當然,未來如果獲得了其他新的刀劍男士的話,也務必不要忘記將該刀劍男士鎖住,以免發生不如預期的事情喔!

【手機版】

1. 點擊最右上方的「目錄」

2. 按下「結成」

3. 選擇「選択」

4. 刀劍男士的左側都會有一個鎖頭,黃色代表為鎖住的狀態,橘色則為鎖住的狀態。

首次出征

以上的步驟為第一個出征點出征之前的最低必要準備。
第一個「維新の記憶」中的第一舞台「函館」(通稱「1-1」)出征之前,絕對要做到這些事情喔!

1.達成「6体編成の部隊結成」
前往任務的頁面,將擁有達成狀態的任務按下完成。

※ 任務有「遊戲刀劍亂舞中指定的條件滿足後,可以獲得資源等獎賞」這樣的機能,相信在其他的遊戲中也有這個良好的機能對吧。

任務中,有只能達成一次的「主要任務」以及可以每天挑戰的「日課」,首先先進快達成主要任務的「6体編成の部隊結成」並且獲得獎賞吧!

這個任務完成後,就可以開放第二部隊
第二部隊可以做很多事情,例如展開遠征、更有效率的出征等等。

遠征能夠獲得「資源、小判、手伝い札」等等重要的物品,這些物品都可以影響到出征的效率,希望各位能夠再1-1攻略之後盡速將第二部隊獲得。

2.安排第二部隊的刀劍男士
如果將第二部隊開啟之後,就將第二部隊充實的編排吧。

部隊1 打刀or太刀✕2以上 短刀or脇差✕4以下
部隊2 打刀or太刀✕2以上 短刀or脇差✕4以下

打刀以上刀種,各部隊若有兩把以上的話,出征之後會非常可靠。

3.製作第二部隊的刀裝
再度製作刀裝吧。

現在的話資源數想必不是很理想,這一次也是使用all50的配方再做一次吧。

1-1突破後需要了解的知識

刀劍男士的素質
刀劍男士的素質要再結成畫面觀看。

生存
(せいぞん)
也就是其他RPG中所稱的「HP」
被敵人攻擊時,生存將會減少。
當這個素質為「0」的時候,代表為刀劍破壞。
如果是破壞狀態的話,將不能再遊戲中再次使用該刀劍。
打撃
(だげき)
也就是其他RPG中所稱的「攻擊力」
打擊越高,對敵人所造成的傷害也會越高。
統率
(とうそつ)
和刀劍的刀裝有很大的關係,若統率越高,刀裝更不容易被破壞。
機動  
(きどう)
也就是其他RPG中所稱的「攻擊速度」
機動越高,會比其他機動低的還要更早先攻擊。
衝力
(しょうりょく)
能使敵人後退的力量。
衝力越高,敵人往後退的力量就會增強。
範囲
(はんい)
攻擊範圍有
狭:一次只能攻擊一位敵人
縦:能無視敵人裝備,直接傷害敵人本體
広:能一次連續攻擊三位敵人
横:能一次攻擊全部的敵人
必殺
(ひっさつ)
必殺越高的話,更容易觸發真剣必殺
偵察
(ていさつ)
和戰鬥開始前的偵查成功與否有很大的關聯。
偵查越高的話,越容易能判斷有利以及不利的陣型。
隠蔽
(いんぺい)
戰鬥開始時,若隠蔽越高,敵方越不容易搜尋陣行,
並且敵方搜尋到正確陣行的機率會越低。

在夜戰中,若隠蔽越高,越能避開遠戰攻擊。

了解地圖中的各個規則
點點的種類有「王點、資源點、一般點」
若有分開的路,將由骰子隨機決定。
一般的點為紫色,觸發後會和敵方展開戰鬥。

資源點為綠色,可以入手資源及各種必需品(依頼札)。

當到王點時,所出來的骷髏也會和一般紫色的點有所不同。

地圖勝利的條件為擊敗該地圖的王。
當擊敗王後,將會完成地圖,再探索下一張地圖。

戰鬥流程

▼ 戰鬥前
首先會先進行搜索敵人
搜索成功的話就可以掌握敵方的陣型,並且形成更有利的戰鬥。
搜索的成功機率和刀劍男士的「偵查」有很大的關聯性。

搜索敵人後,即可選擇要和對方戰鬥的陣型。搜索成功時,就可以得知我方軍隊的有利陣行,若搜索成功的話,就可以選擇有利的陣型。但若搜索失敗,就沒有辦法得知我方有利的陣型。

▼ 各個陣型的含意

魚鱗陣(ぎょりんじん):重視攻撃力的陣形,打撃、衝力上昇,統率減少
鶴翼陣(かくよくじん):重視攻撃力的陣形,打撃上昇,統率、機動減少
横隊陣(おうたいじん):重視防禦的陣形,統率、必殺上昇,衝力減少
方陣(ほうじん):重視防禦的陣形,統率上昇,機動、打撃減少
雁行陣(がんこうじん):重視攻撃速度的陣形,機動、衝力上昇,統率、必殺減少
逆行陣(ぎゃっこうじん):重視攻撃速度的陣形,機動上昇,統率減少

▼ 戰鬥開始後
戰鬥自動進行
攻擊順序與機動有關聯

當沒有刀裝的時候,敵人攻擊將直接攻擊本體。
若想要補充刀裝,不能在戰鬥中補充,必須要回本丸才可以進行補充。

請注意刀劍破壞
當刀劍男士為重傷狀態時,就是快要刀劍破壞的警訊。

當刀劍男士為重傷狀態的時候,若再繼續前往戰鬥,刀劍破壞的機率會非常高,請不要相信自己的人品有多少去賭一把,到時候刀劍破壞,是沒有辦法反悔的。

重傷狀態時,若想繼續前進前往戰鬥,將會有以下的警訊。
若顯示了這個警訊,請務必撤退。

然後,若是有裝上課金物品「お守り」的話,將能把刀劍男士做復活的動作。

▼ 戰鬥結束後
戰鬥結束後,將可以獲得該地圖所對應的經驗值,而隊長的經驗值可以獲得的更多。
戰鬥結束後,可以選擇繼續前進或者是回本丸。

查看疲勞度

刀劍男士有「體力」的參數存在,戰鬥結束後請務必查看。
檢查刀劍男士是否疲勞
如果將疲勞的刀劍男士進行出征的動作,該刀劍男士的各項基本素質將會降低許多,也就是會更容易的造成重傷。
疲勞度有兩種的種類,一種是橘色的疲勞,另外一種是紅色的疲勞。

橘色的疲勞會削弱刀劍男士20%的素質。

紅色的疲勞狀態則會削弱40%的基本素質。

▼ 櫻花狀態
當刀劍男士的體力良好的時候,在編成畫面就可以看見該刀劍男士飄著櫻花。
當刀劍男士擁有櫻花時,基本素質將會上升20%,倘若是遇到較困難的地圖,櫻花就會成為非常便利的東西。

若戰鬥結束後,某個刀劍男士獲得了譽,該刀劍男士就會減少疲勞度,並持續飄舞櫻花。
也就是說,倘若只讓一位刀劍男士到1-1單刷,就可以有效的快速獲得櫻花。

培育刀劍男士

基本上就是以最喜歡哪個刀劍男士來培育會比較好。

在刀劍亂舞中,每個不同的刀種都有不同的效能,但是同樣刀種不同刀男的素質,其實是不會相差很多的。不過,理所當然的,活動入手的刀,性能會比其他刀的素質還要高許多。

不過,較容易入手的刀種(短刀、脇差),在後面的夜戰舞台中,卻是非常重要的腳色

以不同的用途來培育刀劍
以下是給「總而言之想要快速進入狀況!」的新手所策劃的培育方針。
如果有任何錯誤或者是您有其他的想法,歡迎與我們討論。

為了突破1-1~2-4
優先培育的刀種 第一名:打刀、太刀
第二名:短刀、脇差

想要輕鬆快速進入狀況的人,首先請先突破2-4吧!
因為突破2-4就是解鎖第三部隊的條件
若擁有了第三個隊伍,就可以更輕鬆地遊玩。
2-4以前,突破的主要戰力為打刀

▼ 打刀的人物舉例

▼ 太刀的人物舉例

必須要擁有「去嘗試把短刀跟脇差放進隊伍中陪練」的習慣
比起短刀跟脇差,會有打刀和太刀會顯得比兩者還要強很多想法。

若有了這種想法,請不要因此而不去練短刀跟脇差,請將短刀跟脇差放在第二部隊做陪練的動作。

為了突破3-1~5-4
優先培育的刀種 第一名:大太刀
第二名:太刀
第三名:打刀

從3-1開始,敵人將會具有遠距離攻擊的能力。
突破2-4之後的地圖,就會讓人認為短刀和脇差更容易被遭受破壞。

若想要儘早突破3-1以後的隊伍,就必須要培育「統率」較為出色的刀劍男士,才會不容易受傷,練等的效率也會增加許多。

▼ 入手容易且統率出色的刀劍男士

以上六位刀劍男士在「武家の記憶」中,算是非常好入手的刀劍男士。
如果入手了,就請儘早培育他們吧。

此外,大太刀中的石切丸為大太刀中入手率最高的刀劍男士。
無論是4-1的陪練、對上検非違使的對策,大太刀都是非常重要的腳色。

為了突破6-1~6-4
優先培育的刀種 第一名:短刀
第二名:脇差
第三名:打刀

在6-1~6-4的地圖中,採用的地形為夜戰、室內戰、市街戰。

在夜戰、室內戰等等的形式中,短刀和脇差的攻擊力都是最強的。

5-4以前的地圖都是採用日戰,日戰的主要腳色為太刀以及大太刀,不過在夜戰中,大太刀和太刀為最佳選擇的設定就不適用了。

所以,請各位必須養成在5-4以前有陪練短脇的習慣,就是因為這樣。

特別為6-1的難度較為高,短刀們的平均等級建議在平均50左右才能輕鬆地過關。
為了讓未來的路可以行駛的更順利,請務必突破2-4後獲得第三部隊,並好好的培育短刀以及脇差。

▼ 素質較高的短刀

手入簡單且基本素質高的「小夜左文字

雖然是較難以獲得的短刀,但是素質也不遜色的「平野藤四郎」和「厚藤四郎

相關的夜戰攻略情報請見

為了活動準備
優先培育的刀種 第一名:槍
第二名:薙刀
第三名:大太刀

當你有了「我覺得6圖的攻略對我來說太簡單了!」的想法時,就可以考慮為了活動而培育特殊刀種「槍」。

槍的效能是可以無視敵方裝備,直接對本體攻擊。但是,這種效率非常高且攻擊力強的槍,在後期地圖以及活動會非常常見,我們統稱「高速槍」。

至今的活動包括「大阪城の地下に眠る千両箱」、「連帯戦」、「秘宝の里」、「戦力拡充計画」,都會很常看到高速槍的身影。

一般的6-1雖然也都會看到高速槍的身影,不過都被攻擊力大幅增強的短刀們給擊敗。
但是,活動中的高速槍,卻是以日戰的身分出現,簡直是一場災難。

高速槍所擁有的兩個特徵
1. 會比我方還要更早展開攻擊動作
每次攻擊,固定會扣6~9的血量,刀裝則會扣大約1~2程度的血量。
而高速槍造成的癢癢攻擊,卻會讓我們漸漸遭受到中傷,手入房的刀劍男士們瞬間急速增加,許多審神們都藉此非常苦惱。

2. 統率非常的高
最高難易度的活動地圖中,高速槍除了有超高的機動以外,也有「很硬很難攻擊」的特徵。
即使是有力的大太刀以及太刀,被高速槍一攻擊,所受到的傷害卻是非常的大。

要解決高速槍的方法,除了後期的極刀系統以外,新手能克服的唯一方法就是使用刀種為「槍」的刀劍男士
槍的等級大約從60等開始,就可以有效率的處理高速槍。
除了難以入手的日本號除外,較容易入手的槍也就只剩下「御手杵」和「蜻蛉切」了。

理解刀種的各項功能

刀種 特徵
短刀 優點
1. 機動為全刀種中最高的
2. 6-1~6-4中攻擊力最為出色
3. 必殺值總比其他刀種還要高,更容易引出真劍必殺
4. 唯一能裝備銃兵的刀種
5. 手入的時間以及資源最少

弱點
1. 統率最低的刀種,防禦力非常低
2. 「生存、統率、打撃」諸如此類攻擊、防禦力都很低
3. 所有基本素質總合起來最低的刀種
脇差 優點
1. 偵察和隠蔽最高的刀種,容易看透陣行
2. 必殺值也很高,也很容易引發真劍必殺
3. 能於夜戰戰鬥的刀種,刀格有兩個,在夜戰很方便
4. 若隊伍中有打刀,可以引發「二刀開眼

缺點
1. 統率跟短刀一樣都很低
2. 和日戰的相容性很低,刀裝容易掉光
打刀 優點
1. 新手的重要戰力

2. 夜戰與日戰中都有一定的水準
3. 可以裝備投石兵器
4. 和脇差可引發二刀開眼

缺點
1. 雖然可以應付大部分的地圖,但是等級相對要很高
2. 5-1之後的地圖,等級必須要到50等以上才穩定
太刀 優點
1. 3-1~5-4為重要戰力
2. 打撃、統率很出色,可以抑止大多數的敵人
3. 織豊、戦国の記憶中容易入手,武家の記憶中很實用
4. 和検非違使戰鬥的重要腳色

缺點
1. 池田屋の記憶中實力削弱
2. 無法裝備遠戰兵
3. 手入的資源與時間相對的都不少
大太刀 優點
1. 武家の記憶和活動中為最強戰力

2. 攻擊時可以一次攻擊三位,容易獲得譽
3. 打撃、統率全刀種中最高
4. 對付検非違使的最強戰力

缺點
1. 較不容易入手
2. 在池田屋の記憶中,攻擊力全刀種中最弱
3. 機動非常低,攻擊速度緩慢。等級低時非常容易受傷
4. 偵察和隠蔽很低,導致搜索失敗
5. 即使是輕傷,手入時間和素材都非常嚇人
優點
1. 可以直接貫穿敵人本體,無視刀裝

2. 在演練時可以有效對付太刀以及大太刀
3. 常用於活動,統率和機動異常的高。可以打倒高速槍

缺點
1. 難以入手
2. 培育為「大器晚成型」。必須要60等以上才能參與活動
3. 手入的資源和時間都很多
薙刀 優點
1. 唯一能全體同時攻擊的刀種
2. 衝力很高

缺點
1. 同樣為大器晚成型。前期的攻擊力非常弱
2. 若要參與武家の記憶,等級至少60以上
3. 較難以入手

鍛刀快速入手秘訣

將資源投入鍛刀房後,會顯示一組離鍛刀完成所需要花費的時間。
而這些時間帶,可以判斷出大致上會出現哪些類型的刀劍男士。

刀劍男士的刀種和稀有度會因為鍛刀的剩餘時間有所改變。
出現的鍛刀時間,請務必參考以下的資料來判斷鍛出來的刀劍男士。

鍛刀時間一覽

05:00:00:岩融

分別稀有度的方法

刀劍男士的卡片左上角的印記可以分辨出刀男的稀有度。
目前印記總共有五種,並且可以從印記中分辨出刀男的稀有度。

● 等級5的印記

現在只有「三日月宗近」可以從鍛刀入手、「数珠丸恒次」從地圖中入手。
而剩餘的「大典太光世小烏丸大包平」是除了特殊活動以外無法入手的。

● 等級4的印記

等級4的有「蛍丸一期一振江雪左文字鶴丸国永鶯丸日本号髭切特三、膝丸特二」
其中「日本号髭切膝丸」是無法從鍛刀取得的。

● 等級3的印記

主要為太刀和打刀。
打刀只有「和泉守兼定 大倶利伽羅同田貫正国」為等級3

● 等級2的印記

主要為打刀、脇差、極化短刀

● 等級1的印記

主要為未極化短刀

狙擊短刀的配方

木炭 玉鋼 冷却 砥石
50 50 50 50
75 75 75 75
50 100 50 50

短刀中,除了稀有短刀「平野藤四郎厚藤四郎」需要特別用配方狙擊以外,其他的普通短刀在平常的出征中,也可以大量的獲得。

特定短刀使用的配方如果是 (50/50/50/50) ,使用幾次過後也是OK的。

即使是短刀,也很稀有的刀劍男士
現在,即使是短刀,但是稀有度還是很高的刀劍男士為:

平野藤四郎

厚藤四郎

如果沒有持有以上這兩隻角色的話,日課任務的每日鍛刀3次,也可以很快地獲得。
每日 (50/50/50/50) 三次,試幾次也可以很快速的抽到30分鐘。

公會首頁

主選單
※禁止無授權轉載及盜用本公會WIKI文章
※私人公會資料,非哈啦版也非共享維基
※警告萌娘百科請勿再盜用本公會資料
【 期間限定活動 】
【 常見問題 】
  審神者入門
  遊戲相關
  刀劍男士相關
  鍛刀.刀裝.裝備
  出陣相關
  課金相關
【 鍛刀.刀裝.任務 】
  鍛刀配方.刀裝配方
  遠征.任務
【 審神者情報站 】
  官方情報
  嬸嬸心得
  其他
※警告萌娘百科請勿再盜用本公會資料
【刀劍男士 】
  回想.對話.MAX能力值
  短刀
  短刀.極
  脇差
  打刀
  太刀
  大太刀

  薙刀
【 地圖 】
  維新の記憶
  江戸の記憶
  織豊の記憶
  戦国の記憶
  武家の記憶
  池田屋の記憶
  延享の記憶
【 已結束活動存檔 】
  2017年
  2016年
  2015年
【 公會存檔 】
  宣導
關聯資料

目前沒有資料連到「初學者審神專用百科全書」。