我要加入

刀劍亂舞◇審神者神社

會長:akane0101 / 櫻井HANA開設日:2015-01-21 02:49:03

  • EXP

  • 資金500000  
  • 關連作品刀劍亂舞、刀劍亂舞 -ONLINE- Pocket、刀劍亂舞 -ONLINE- Pocket...看更多
  • 招募制度:審核制
  • 成員:560 人
  • 昨日人氣:11108

刀男年(齡)表

推上精選編輯

近期編輯:akane0101 ...看更多

作者:明石快快來*東方
原文位置:http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3291331


*8/24更新
新增變態亀甲貞宗(稱讚意味)、新增大典太光世、ソハヤノツルキ全身圖、日本號位置異動(三槍的位置還會再斟酌,包含他們模組大放置的位置容易引起誤會,本次先這樣)。

*感謝許多審神幫忙偵錯、給予我建議以及提供詳細的資料,本文的初衷來自我的好奇,書寫時目標是Easy Reading,但受到眾審神的幫助獲得了許多資料覺得不整理也很可惜,之後會另外整理一篇具有比較完整資料(年分)以及相關依據資料的年表出來,本篇依然希望維持輕鬆的樣子。

*本圖並不表示藤四郎、貞宗、左文字家族各刀劍的出生時間;部分刀男有軼聞、影分身(?)的部分則按照我所知的遊戲設定部分推定。

*目標:年表會隨著刀劍實裝持續更新。
*如有疑問、建議,歡迎巴哈站內信、或是mail


趁著等待維修的時間來做功課,由於最近又實裝了許多刀男士,十分好奇爺爺組的近況與刀男的真實年齡排列,一細查果然發現好多小祕密。年(齡)表主要是依據刀工的年代,或有紀錄的出品年代,上圖中所有刀男由左至右分別是由老至少,除了藤四郎、左文字以及貞宗三組目前沒有查到詳細的每把刀男的生日,若之後有找到資料會再後補。

依據日本年代區分為『平安時代』、『鎌倉時代』、『南北朝時代』、『室町戰國』、『安土桃山時代』、『江戶時代』。鎌倉時代以前的刀男,由於資料比較少的關係,部分刀工的生卒年有好幾個版本的說法,本圖主要依據相關人物排先後順序,譬如徒弟、親戚關係、歷史事件等來排定推測。


『平安時代』

最早的莫過於源氏重寶兄弟了,石切丸、鶴丸皆為三条宗近後人所製(但刀派不同),今劍與岩融是軼聞中的刀男,按遊戲設定與其他三条派刀男一起(按傳說製作也是稍晚於爺爺與狐球)。而今日(8/16)鍛刀活動的ソハヤノツルキ、大典太光世則稍晚於三条一系,約是西元1076年(當然一定也要把大包平標出來)


『鎌倉時代』、『南北朝時代』


鎌倉時代(西元1192-1334年)開始於讓本丸頭髮掃不完的にっかり青江與数珠丸恒次,雖然青江比較嬌小但輩分比天下五刀之一珠珠丸來得高(刀工輩分的差異),數珠丸為目前已實裝的天下五劍中最年輕的。緊接著是人數眾多的粟田口一族,鳴狐小叔叔最早出生,但眾藤四郎家族的弟弟們還沒找到歷史資料分出輩分。

来派以明石最年長(来派始祖作),與愛染、螢丸為不同刀工之作品,其中以螢丸最為年幼。本丸最快的成年人長谷部與貞宗家小朋友差不多時間出生,都是介於鎌倉與南北朝時代之間;左文字一族沒有查到詳細的出生排序,而太郎太刀與次郎太刀則認定是真柄太郎太刀作為時間的判定,至此刀劍亂舞中已實裝的大太刀都已出生,於西元十四世紀(西元1337年左右)。


『室町戰國』、『安土桃山時代』


過了一百多年,由二代兼定(之定)所製的歌仙兼定出生(西元1502-1520年之間),值得一提的是和泉守兼定雖然也是兼定一族,但所製刀工與二代兼定並無血緣關係,兼定刀工於四代後轉移為會津兼定,兼桑是由會津兼定十一代所製。雖然都是兼定,可能已經是祖父的師傅的祖父之類的關係,兩者之間並不熟稔(沒有回想)似乎挺合理。

村正、同田貫都是以氏族存在的刀工,僅大約判斷出生時間,特別是同田貫正國相對於有被特別紀錄的蜻蛉切,正國視為同田貫刀工的代表,所以僅標示刀工約略的年代,而御手杵刀工與歌仙兼定、切叔的刀工存活於同一年代中,但主要被記錄於安土桃山時代。

以山伏国広為首的堀川派,山伏作為目前最幼齡的太刀出生於西元1584年,山姥切(1588年),堀川国広在定位上尚未被明確定為刀工堀川国広所製(可能堀川派後人所製),但是在刀工堀川国広的紀錄上倒是都有紀錄上土方歲三愛用脇差的製作者。


『江戶時代』


關於緊身褲一家,審神者都知道虎徹家大哥其實年紀最小,但蒲島虎徹與蜂須賀虎徹「銘」的紀錄時間卻是蒲島弟弟早於蜂須賀二哥,不會虎徹小弟年紀其實最大吧!?刀工虎徹是在當世時就十分受歡迎的刀工(因此很多人模仿),目前普遍將長曾禰虎徹視為江戶時代名刀工源清麿的作品,比弟弟們出生晚了一百五十年。

總結來說,全刀劍年紀最小是兼桑,年紀最小的脇差是虎徹中可能最早出生的蒲島弟弟,槍是號叔,短刀是小夜,太刀是山伏国广,大太刀是太郎與次郎一起,已經實裝的刀絕大部分來自鎌倉時代(十二至十四世紀),這年頭果然年紀越小長得越臭老嗎?


*以上整理,圖片主要來自刀劍亂舞官方、巴哈刀劍亂舞公會『刀劍亂舞◇審神者神社』;資料來源Wiki百科(中文、日文)、名刀幻想辭典,如有錯誤歡迎告知。



公會首頁

主選單
※禁止無授權轉載及盜用本公會WIKI文章
※警告萌娘百科請勿再盜用本公會資料
【 期間限定活動 】
【 常見問題 】
  審神者入門
  遊戲相關
  刀劍男士相關
  鍛刀.刀裝.裝備
  出陣相關
  課金相關
【 鍛刀.刀裝.任務 】
  鍛刀配方.刀裝配方
  遠征.任務
  嬸嬸心得情報
【刀劍男士 】
  繪師.聲優.MAX能力值
  回想.特殊對話
  短刀
  短刀.極
  脇差
  脇差.極
  打刀
  太刀
  大太刀
 
  薙刀
【 地圖 】
  維新の記憶
  江戸の記憶
  織豊の記憶
  戦国の記憶
  武家の記憶
  池田屋の記憶
  延享の記憶
【 已結束活動存檔 】
  2017年
  2016年
  2015年
【 公會存檔 】
  宣導
  官方情報存檔
關聯資料

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】