刀劍亂舞◇審神者神社

會長:akane0101 / 櫻井HANA開設日:2015-01-21 02:49:03

  • EXP

  • 資金500000  
  • 關連作品刀劍亂舞、刀劍亂舞 -ONLINE- Pocket、刀劍亂舞 -ONLINE- Pocket...看更多
  • 招募制度:審核制
  • 成員:554 人
  • 昨日人氣:10564

刀劍用語集

推上精選編輯

近期編輯:akane0101 ...看更多

刀劍用語集

此篇簡單介紹刀劍相關的用語和一些常見名詞,詳細後方會附上相關的公會wiki條目連結。

系統相關

審神者(さにわ)
遊戲中玩家稱呼。
回到過去時代,與為附喪神的刀劍男士一同對抗意圖竄改歷史的「歷史修正主義者」。

刀劍男士とうけんだんし
為了保正歷史而被召喚出來一同作戰的付喪神,本體(刀)多是日本有名的武器及美術品等等,刀種共分成7種類別。

◆魂之助 (
こんのすけ)
引導玩家們進行遊戲的謎樣狐狸,名字叫こんのすけ(通稱:こん ちゃん)。

歷史修正主義者
遊戲中的敵人,為了改變歷史在這個時代與刀劍男士作戰,改變的目地至今不明。

檢非違使けびいし
遊戲中敵軍的其中一類,2015年3月17日維修後實裝。在日本古代是類似「警察」或是「裁判官」的公職。出陣遭遇時以特別的方式登場。
詳細請見:檢非違使

部隊
最多同時編成6人,出陣、遠征、演練均需以部隊執行,隊員之間可以出現空格。
對大可以擁有4個部隊,部隊的開放需完成對應的遠征。
詳細請見:如何開啓第2、3、4部隊

近侍
第一部隊的隊長即為近侍,設定成近侍的刀劍男士會出現在本丸畫面中央。
本丸點擊近侍會有3種本丸語音,畫面放置在本丸也有放置語音。
詳細請見:近侍

稀有度
刀劍男士的稀有度分為4種,卡面左上角標寫刀種的花樣圖案可以確認稀有度。
根據稀有度不同可以搭載的刀裝數也不同,短刀為1格,4花以上的刀種可以搭載3格,其餘刀種皆為2格。
詳細請見:刀劍種類.稀有度

保護
上鎖,保護刀劍男士被誤刀解、鍊結的系統。
在部隊結成的刀劍男士選擇畫面可以看到刀劍男士下方的鎖頭確認。
詳細請見:保護卡片

角色升特
角色進化,升特後能力值自動重置,除此之外無任何變化(立繪、語音等)。
刀劍中只要達到升特的等級即會自動升特,所以會有出陣中/遠征結束升特的狀況。
詳細請見:刀劍男士「升特」、MAX數值請見:升特.極化MAX數值

鍛刀
作成新刀劍男士的系統,鍛刀一次需消耗一枚「依頼札」,出現的刀劍男士種類會根據投入的資源量有所不同。
詳細請見:如何鍛刀鍛刀配方

御札
「御札」為鍛刀中增加稀有刀劍出現率的道具,在鍛刀配方介面左下角可以選擇使用。
共有四種,取得方式為主要任務&萬屋購買。
※雖然使用御札出現4小時的機率略有上升,不過鍛刀大體還是看個人運氣,想賭運氣的人請三思。
詳細請見:御札的作用

刀解
將多餘的刀劍男士解體換取資源的動作,保護中的刀劍男士無法刀解。
詳細請見:錬結.刀解

裝備
分為刀裝、馬、お守り3種。
詳細請見:
刀裝和裝備用途

刀裝
刀劍男士的裝備,附有能力值加成,由下位至上位分為「並」「上」「特上」,要注意的是刀裝屬於消耗品,在戰鬥中被消耗完即刀裝消失。
右方選單選擇刀裝可以製作,出現的刀裝種類根據投入的資源量會有所不同。
詳細請見:刀裝

手入
修復刀劍男士的動作,需要消耗資源,根據受傷的程度決定消耗資源量&修復時間。
執行手入後必須等待修復時間過去或使用「手伝い札」加速。
手入中的刀劍男士無法出陣、遠征、演練。
詳細請見:受傷‧手入

手伝い札
縮短鍛刀時間,還有縮短手入時間的功用,因此請斟酌使用。
詳細請見:
「依頼札・手伝い札」功用及入手方法

鍊結
鍛刀或是撿到的多餘的刀劍男士,可以用鍊結的方法成為其他刀劍男士們的成長肥料,鍊結時可提供打擊、統率、機動、衝力
詳細請見:錬結.刀解

疲勞度‧櫻吹雪
刀劍男士的狀態,卡面背景會呈現橘臉/紅臉/櫻花飄揚的狀態。
橘紅臉處於疲備狀態,櫻吹雪處於戰意高揚,出陣時能力值會有所變化。
詳細請見:疲勞度‧櫻吹雪

刀劍破壞
刀劍破壞是指刀劍男士的HP數值扣除至0的場合,此時刀劍男士便會發生刀劍破壞(死亡)
注意:刀劍破壞無法重新喚回。
刀劍在無刀裝、重傷狀態下強制出陣,就會遭遇「刀劍破壞」,並有對應語音。
對應語音台詞詳見各刀劍男士資料。防止刀劍破壞方式,可以購買裝備: お守り。
詳細請見:刀劍破壞

万屋
遊戲內課金消費的地方,可使用DMM點數購買「資源」「便利道具」「増築」等。
查看所持道具要從万屋進入,小判箱也必須至所持道具使用。
詳細請見:万屋

內番
提升刀劍男士能力值上限的系統。
除此之外還能獲得刀劍男士的內番專用立繪,將會同步收錄於刀帳中。
詳細請見:
內番

遠征
獲得資源的其一管道,每個遠征需出動一個部隊,時間結束歸來會帶來資源/道具/經驗值。
詳細請見:遠征

演練
和其他等級相近的審神者的第一部隊進行對戰,右方選單選擇出陣→演練→選擇對手
演練對手一天進行兩次更新,每天凌晨2點、下午2點二個時段更新對手
詳細請見:
演練

小判‧景趣
景趣為本丸的背景,可購入後替換,需用小判購入。
小判的入手方式基本有3種,獲得的小判可以至景趣購買本丸背景。
詳細請見:景趣

任務
任務分為主要任務和日課任務,日課任務更新時間為凌晨4時。
詳細請見:主要任務日課任務

戰鬥相關

刀劍種類
遊戲內共有7種,7種分別為「短刀」「脇差」「打刀」「太刀」「大太刀」「槍」「薙刀」。
每個刀種能力值、攻擊範圍等皆不同
詳細請見:刀劍種類.稀有度

能力值
刀劍男士的能力分類,有「生存」「打擊」「統率」「機動」「衝力」「範圍」「必殺」「偵察」「隱蔽」
刀裝和馬也有能力值加成,這些能力值會影響戰鬥表現
詳細請見:能力數值說明

範圍
刀劍男士們的攻擊範圍,共4種
狹:攻擊敵方一體
縱:能直接穿過敵人刀裝攻擊本體
廣:除了敵方一體,能連同他的上下方位置,同時攻擊二或三個敵人
全:攻擊敵方全體

索敵
戰鬥開始前對對手的陣形組成進行偵查,成功的話就能在確定敵隊陣形的狀況下判斷自部隊該擺什麼陣形;失敗則只能在不明的狀況下選擇自部隊陣形。

陣形
合戰進行時對伍的布陣。總共有「魚鱗陣」「鶴翼陣」「橫隊陣」「方陣」「雁行陣」「逆行陣」6種陣形。
詳細請見:陣形效果

遠戰
在合戰進行時,最開始進行遠程攻擊的階段。出陣時的刀劍男士中有人裝備「投石兵」、「弓兵」及「銃兵」時才會在此階段進行攻擊,而攻擊順序為弓兵→銃兵→投石兵。遠程階段結束後才會進行白刃戰。

白刃戰
合戰進行時的主要攻擊手段,接在遠戰階段後進行,總共會有兩次循環。

攻擊
白刃戰階段進行的動作。

夜戰
合戰時的其中一種型態。夜戰時,太刀、大太刀等大型刀劍的能力會受到限制;相對的,短刀、脇差的能力會被加強。
詳細請見:特殊場地戰

一騎打ち
戰鬥系統的其中一個。滿足特定條件會觸發「一騎打ち」,觸發後會馬上決定勝負。
詳細請見:一騎打ち-單挑

真劍必殺
可看到刀劍男士們真劍必殺圖。(刀帳裏同時會記錄)發動後會多追加一回的攻擊、並且直到戰鬥結束,所有的攻擊都會是會心一擊。
同部隊中如果有其他刀劍男士達到了發動條件,也有可能會連鎖發動(但這邊的攻擊就只有會心一擊,沒有追加攻擊一回)
詳細請見:真劍必殺

誉(MVP)
戰鬥結束後計算畫面出現「誉」的角色即代表為該場戰鬥的MVP,獲得經驗值兩倍(若是隊長MVP,則是隊長所得經驗值再乘2倍)。
詳細請見:譽-MVP

戰鬥評價
戰鬥結束後會給予的評價,根據我方&敵方受損狀況判定,評價會影響有無掉落/掉落物的稀有度
詳細請見:勝利級別

刀劍男士常見別稱

厚藤四郎、平野藤四郎
UR小學生:UR為Ultra Rare(超罕見)的簡稱;這兩位同為30分鐘出現的稀有短刀而得名

薬研藤四郎
兄貴:角色台詞個性給人成熟大哥的感覺

五虎退
小老虎:身邊跟著5隻小白虎

浦島虎徹
小海龜/小烏龜:肩上有隻名為龜吉的海龜寵物

堀川国広
兼桑廚:台詞不時提到和泉守兼定,含有兼さん的台詞約10句出頭

鯰尾藤四郎、骨喰藤四郎
黑白:兩位的髮色組合

にっかり青江

鳴狐
金木研:東京喰種角色,立繪外型相似
叔叔:在同刀派粟田口家的地位稱呼

宗三左文字
異色瞳:兩眼瞳孔顏色不同

歌仙兼定
文系大猩猩:自稱文系,但卻有過斬殺36個人的記錄
雅:台詞經常提起的字,日文讀作みやび(MIYABI)

山姥切國廣
被被:身上總披著那塊白布得名
メジェド:日本流傳著的古埃及壁畫中的神,外形看起來像披著一塊床單露出兩隻腳的生物

蜂須賀虎徹
黃金聖鬥士:身上的鎧甲看起來很像聖鬥士星矢中的角色

長曽祢虎徹
贋作:虎徹家傲嬌次男對他的稱呼

へし切長谷部
愛情騙子:鍛刀時間為2時30分的打刀,因為是國寶鍛刀時間較長,常常讓審神者以為是大太刀結果跑出他失望而得名
換燈泡的:中破立繪在本丸看起來像在換燈泡
主命:只要是主上的命令都會去執行

三日月宗近
爺爺:台詞中自稱
老流氓:個性
營運方:刀劍亂舞營運推特頭像為三日月宗近

小狐丸
狐球、小狐:愛稱
薩摩耶:立繪畫像

一期一振
171:諧音簡稱
草莓:日語讀音(いちご)
哥哥:藤四郎家的老大

鶯丸
persona丸:立繪畫風與女神異聞錄相近
大包平廚:台詞有提到未實裝刀劍大包平

燭台切光忠
媽媽:內番台詞講到料理
皮卡丘、CCP:燭台(candle)切(cutter)光(pika)忠(chu)

大俱利伽羅
黑肉、咖哩:立繪外觀
青春期、反抗期:個性

江雪左文字
和睦大使:台詞常常提到和睦之道
江雪公主:立繪外形美人

和泉守兼定
兼桑:堀川國廣台詞
偶像:放置台詞

山伏国広
力力力、咖咖咖、喀喀喀:角色語音
東方神秘力量:本公會宗教(?)請見本篇文章最後的來源解釋
綠藻頭:髮色

獅子王
CCO:日語發音(ししお)

同田貫正
狸貓:名字的日語讀法有たぬき(狸貓)

鶴丸
老頑童、嚇一跳爺爺、嚇丸:台詞中提到喜歡嚇人

明石
伏見:外型酷似K中的角色伏見猿比古
眼鏡:獨一無二的眼鏡角

石切丸
爸爸:角色語音性格

◆蛍
演練惡魔:演練中對上他常常被壓爛

次郎太刀
次郎姐姐:華麗的外表與性格
酒鬼:愛喝酒

蜻蛉切
靈夢:有人將立繪改成博麗靈夢的裝束而得名

御手杵
王力宏:立繪外型相似

岩融
C奶:真劍必殺立繪梗
幼稚園園長:帶練低等刀的好幫手

公會首頁

主選單
※禁止無授權轉載及盜用本公會WIKI文章
※警告萌娘百科請勿再盜用本公會資料
【 期間限定活動 】
【 常見問題 】
  審神者入門
  遊戲相關
  刀劍男士相關
  鍛刀.刀裝.裝備
  出陣相關
  課金相關
【 鍛刀.刀裝.任務 】
  鍛刀配方.刀裝配方
  遠征.任務
  嬸嬸心得情報
【刀劍男士 】
  繪師.聲優.MAX能力值
  回想.特殊對話
  短刀
  短刀.極
  脇差
  脇差.極
  打刀
  太刀
  大太刀

  薙刀
【 地圖 】
  維新の記憶
  江戸の記憶
  織豊の記憶
  戦国の記憶
  武家の記憶
  池田屋の記憶
  延享の記憶
【 已結束活動存檔 】
  2017年
  2016年
  2015年
【 公會存檔 】
  宣導
  官方情報存檔
關聯資料

目前沒有資料連到「刀劍用語集」。