我要加入

【Zean】十六夜文藝創作交流會

會長:x1111015 / 十六夜郎開設日:2014-06-09 22:43:59

  • EXP

  • 資金181101  
  • 招募制度:審核制
  • 成員:332 人
  • 昨日人氣:2

寫作教學

推上精選編輯

近期編輯:frank51512 ...看更多

【導言】

寫作教學主要在說什麼?

一篇小說、一則詩作、一段散文......等,筆者歸類為「文字創作」,也可以稱之「寫作成品」。

同樣是文字,不同文體的寫作,共同需要的是經驗......總是會有人說:寫下去就對了。

所以寫下去就對了嗎?有些人確實如此、成為成功的文字創作者。但這路上可是荊棘遍佈......如果能有一種方法,讓寫作者相互交流、一起提昇實力,不失為一種可行的想法。

有文章想法、概念的創作者,或者頗富經驗的寫作家,以文字的方式表達經驗的結晶,傳承給下一代,或許不失為讓其他人文章領域攀升的方式;或者資歷相同,描寫者的風格如果能夠統整出技巧、相互表達,也有互補的效益。

但,文學創作的教學書並不少;或是寫好教學底稿、丟上小屋成一篇創作,也不難見到......

那這邊要幹什麼呢?


這邊的寫作教學,並不只是如此,而是以「發串」的方式表達,發串者可以控制教學的節奏,讓觀看者有發問的時間、交流的時刻;這樣可以避免一言堂的狀況,教學者中途的疏忽可以立刻被修正,看串的人也可以一同打破些概念上的迷思。

筆者認為,這類作法可以嘗試,所以就在會長的同意下來進行整理這部分資料的工作。



【具體方法】

前面說的天花亂墜,追根究底要來談...要如何進行這套教學方式呢?

方法1:


【即興教學】

如果,閣下想要無拘無束的,隨性一筆寫出一串教學丟到公會,並無不可。

只是,如果要丟wiki這邊來,還請要私信通知,或者上RC跟筆者說,就會評估教學品質之後置入wiki,您的教學可以永遠的留存於wiki的檔案中,供後人參考。

方法2:

【審核教學】

不是每個人都很喜歡直接開串、然後開心的一路說下去吧。

比較害羞或內斂的寫作者,可以將教學底稿私信給筆者,筆者可以代為發串、進行幫助教學的動作;或者想要謹慎的把底稿給人看過,再來自行教學,也可以丟來筆者的私信囉~




【所以筆者你是哪位?】


我是幹部欄中的月下七光,還請多多指教喔OWO/

公會首頁

主選單
關於公會
關於公告區
  公告區
關於幹部
  幹部申請基本條件及格式
  會長
  副會長
  人事處理
  稱號及等級總管
  活動處理
  美工幹員(空缺)
  製圖幹部(空缺)
  創作教學幹部(空缺)
  作品評論員
  幹部任期及退任
十六夜精進計畫
公會活動
  舉辦時間
  舉辦模式及格式
  公會每月活動獎勵
  例行活動歷史
  公會活動歷史
  節慶活動歷史
關聯資料

目前沒有資料連到「寫作教學」。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】