我要加入

學歷至上

會長:a1235890 / 別再鬧了,戰人先生開設日:2011-08-02 03:45:27

  • EXP

  • 資金314956  
  • 招募制度:審核制
  • 成員:1897 人
  • 昨日人氣:453

如何寫作文-迷思篇 By.Cysela

推上精選編輯

近期編輯:star1480 ...看更多

大家好,感謝你肯花時間來閱讀這三篇文章。
首先先來講心得(廢話很多逆)
......
......
好,我講完了(靠夭喔(挨全體圍毆))
我個人沒甚麼能力,就是比別人多了一些創造力,但因為書香世家,家裡並不會讓我在藝術的領域裡花太多時間,所以作文便成了少數我能創造卻不會被阻止的管道。
於是乎,我想要將我對作文投入的心血心得跟大家分享分享,順便造福大眾以盡到公民義務。
下面用到的文句只要沒註明是從哪個作家、哪篇文章出來的,就全是我高中時期寫的文句,所以可以不必擔心有版權問題。
(在大學一直強調的就是抄襲和個人著作權的問題,希望大家多多留意與小心)

作文一般人不常注意他,總是認為寫作文只有文筆好、有才華的人才能拿到高分;同時,很多人往往忽略作文的重要性,總是認為自己數學、英文好就能彌補自己國文和作文的缺失,殊不知,你的作文和國文分數,往往就是你在高分群中硬是比別人高一籌的決勝關鍵。
首先,我要先破除幾個大家對於寫作文的迷思:
 
1.     投稿常中的人作文就是拿高分
投稿常上和作文高分中間並不構成絕對的因果關係,有時候,這反而會使寫作者在考試中處在不利的位置上。因為投稿的寫作方式自由而且時間無限制,所以在修改以及蒐集題材上有比較多發揮的空間,而且在文風和結構的要求上並不那麼嚴謹,相對來說比較開放。習慣投稿的寫作方式,在考試的時候反而不適應而落馬慘遭滑鐵盧的人非常多。
簡言之,投稿能幫助的就是長時間的緩慢構思與自由揮灑的空間,但這是考試才沒有那麼多時間在那裏跟你耗。
 
2.     寫作只適合有才華的人
這句想法同樣只是藉口,是對於寫作不肯練習的人自找的藉口。
我不否認要寫好的文章需要部份的天分,但你只是寫短短600字左右的短文,不過花半小時而已,你以為有天分的人半小時能寫出甚麼經典?只要你的練習方法對、題材夠多,你的作文分數不是20分也能拿個1819分。
 
別忘了作文考試不是天才發掘大會,只是要考你是否能夠在時限內交出一篇有完整結構內容的文章而已。
 
3.     好的文筆無法練成
這就是跟2一樣的藉口。
好的文筆其實是所有作文評分標準中最好練的一個項目,只要你能夠常練、常看、常寫,呆瓜也能練出優美的詞藻。
大考的作文雖然不要求文筆華美(,但絕對要求流暢。只要達到流暢的基本要求,分數通常都不錯。不過良好的詞藻是在你擁有流暢的文筆後,能將分數往上拉的關鍵,或是說彌補其他缺點的補救措施。
 
當你能夠完全破除以上這三個迷思時,讓我們就可以繼續往下看要如何在有限的時間下寫出一篇良好的作文。
 
 
 
 

公會首頁

主選單
學歷至上的公告
學歷相關文章
讀書傳奇
高中職共同科目
  國文
  英文
  數學
高中類組科目
  公民與社會
  歷史
  物理
  地理
  化學
  生物
  地球科學
高職專業科目
  機械群
  動力機械群
  電機與電子群電機類
  電機與電子群資電類
  土木與建築群
  化工群
  設計群
  工程與管理類
  商業與管理群
  衛生與護理類
  食品群
  家政群幼保類
  家政群生活應用類
  農業群
  外語群英語類
  外語群日語類
  餐旅群
  海事群
  水產群
  藝術群影視類
高中職升學管道
普通大學(依地區)
  台北基隆桃園新竹
  苗栗台中雲林彰化南投
  台南高雄嘉義屏東
  宜蘭花蓮台東
  外島
  軍事院校
  警大警專
科技大學(依地區)
  台北基隆桃園新竹
  苗栗台中雲林彰化南投
  台南高雄嘉義屏東
  宜蘭花蓮台東
  外島
其他關於大學科系的參考資料
網站資源分享區
研究所
博士班
就業心得
關聯資料

目前沒有資料連到「如何寫作文-迷思篇 By.Cysela」。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】