• 資金472156  
  • 招募制度:審核制
  • 成員:269 人
  • 昨日人氣:3795

04.【事件內容】

推上精選編輯

近期編輯:hugolin2meliu87736 ...看更多

遺世區域事件

Lost Land Events

  本章節介紹遺世區域事件說明。請務必先將第三章【地圖場景】閱讀完後,再閱讀本章節內容喔!

- 所謂事件

  事件是在遺世區域冒險過程中所遭遇的各種被動和主動情況,事件的集合構成整個冒險的基礎,而對解決事件的嘗試可以被理解成任務。當冒險者移動到一個新的區塊和環境裡,他就有可能遭遇到某種事件。在不同的環境中,冒險者會遭遇的事件機率有所不同,某些環境特別容易產生特定事件。

  冒險者必須要完成所遭遇的事件才能繼續往前走。當然,他也有可能失敗,並接受事件失敗的處罰。若冒險者成功的完成事件,他將得到相應的獎勵。

  在遺世區域內,總共有三種可能的事件發生:

啟示
事件

環境中物體既有的特殊狀態。這類事件需要玩家主動操作解決,玩家將會拿到一段描述此環境的文句,請依照這段文字讓角色展開探索。

災厄
事件

災厄事件是迷宮中的突發狀況,舉凡陷阱、機關、災變、或其他突然發生並且足以致使角色受傷的個別事件。

怪物
事件
非常好理解,就是遭遇迷宮內的敵人並觸發戰鬥。不像其他兩種事件,怪物事件沒有直接出現機率之分,所有怪物出現的機率皆相同,困難度則依怪物種類而定。

若遭遇怪物事件,玩家角色將進入【戰鬥中】專屬狀態。(詳細說明見下)

- 事件的演示玩法

>>請在你第一次遭遇到事件的時候,開一個自己專屬的演示串<<

  我們在Beta2.0.1版本中發現,把所有的事件演示集中到一串是很沒有效率的方法。因此,我們決定讓玩家自行開啟事件演示串。各別角色往後在遺世區域所遭遇的任何事件的演示部分,請在該串進行。

  以下是自行事件演示串串頭的格式:

  【遺世/伊特利斯遺跡——啟示事件(角色)】你的串開頭
  (範例:【遺世區域—自行事件演繹專用(薇塔)】小薇塔ABCDE,FGHIJ......

  當你演示完畢一個事件,請按照下列各事件回報格式,統一至回報串回報。

  重要:當你開了這個串,往後再遇到新的事件,請繼續在這串進行!

  移動挖掘等「非事件動作」,請依舊統一在集中演示串進行!

啟示事件
Exploration

  啟示事件是環境中物體既有的特殊狀態。這類事件需要玩家主動操作解決。玩家將會拿到一段描述此環境的文句,請依照這段文字讓另角色展開探索。經歷啟示事件有一定串數的通關條件,玩家必須透過角色探索的方式滿足通關條件,否則角色將停留在原地無法移動至其他格(包含向後原路回返),直到啟示事件解決。

  或者,玩家可以主動選擇放棄啟示事件,放棄啟示將扣除2點行動力

  啟示事件分成五種難度,各自有不同的機率,在一般情況下,區分啟示難度唯一的標準是完成探索所需要的最低留言數(#n),難度越高的啟示出現機率越低。完成啟示後,將可獲得相應的獎勵。玩家自行開串完成啟示事件後,需另在回報串按照下列格式回報

  災厄事件處理完成,或是主動放棄後,玩家角色將回到待機狀態。

啟示事件設定表
難度 出現概率 通關條件 獎勵
經常 18留言數 1寶石 /
補充1次行動數
★★ 經常 24留言數 2寶石 /
補充1次行動數 /
1★遺跡物素材(正常量)
★★★ 36留言數
3寶石 /
1★遺跡物素材(大量) /
2★遺跡物素材(正常量)

+ 固定1★遺跡物素材(1個)
★★★★ 極少 48留言數
1★遺跡物素材(大量) /
2寶石 + 2★遺跡物素材(正常量)
/ 2★遺跡物素材(大量)

+ 固定2★遺跡物素材(1個)
★★★★★ 魔王級 60留言數 3★遺跡物素材(1個) 或
遺世遺跡物(僅有1件)
啟示放棄代價
減少2行動點

啟示事件範例

  你忍耐著高熱來到了這個死路,四周及上方的岩壁盡是閃爍著鮮紅色的磷光的結晶。向前探頭,滾燙冒泡的岩漿湖似乎正等著吞噬你的血與肉,不時還有火焰構成的火鳥一躍而出,迸為火焰四散。

  對岸是以灰白色石材構成的屋子,兩側的柱子刻有蔓陀蘿的花紋及沙羅曼達的象徵,屋子的房門是敞開的,然而內部卻暗的伸手不見五指。如果想要到那,則必須先想辦法解決這長達五十公尺的岩漿湖,只有一條剛好夠雙腳踩的鋼鍊連接了兩岸,那該如何是好呢?

  【事件難度】★★★
  【通關條件】請描述36留言數以上來完成探索這個區域。

啟示事件回報串回報範例

  【啟示回報】角色名稱|所在格和區塊|星級數|要求#數|自行串連結縮址
  (範例:【啟示回報】薇塔|2A左通道|★★|24|http://goo)

  【啟示放棄回報】角色名稱|所在格和區塊|星級數
  (範例:【啟示放棄回報】薇塔|2A左通道|★★

災厄事件
Calamity

  災厄事件是迷宮中的突發狀況,舉凡陷阱、機關、災變、或其他突然發生並且足以致使角色受傷的個別事件,類似劇本中的秒判。這類事件需要玩家根據事件內容,在五個留言數(#5)的額度內,採取合理的方式將其解決。若行動失敗,則角色會受到相應的懲罰。

  【Beta v1.0.3更新修正】取消災厄事件「正確指令」的判定模式,改為採用類似劇本即時判定模式。

  應對災厄事件,你的角色需要臨場的智慧。越高等級的災厄事件,所需要的合理解決行動就越複雜。使用過於簡單的動作或方法是難以解決三星級災厄事件的,相對來說,你的動作越精妙,越有創意,同時合理,或是你穩紮穩打的應對,成功的可能性就會大些。

  災厄事件判定完成後,玩家角色將回到待機狀態。

災厄事件設定表
難度 出現概率 判定複雜度 失敗處罰
被擊退(回返)1格
★★ 經常
減少1次移動數 /
被擊退(回返)2格
★★★
減少1次移動數 /
被擊退(回返)2格 /
小機率強制返回到入口

三星級災厄事件專屬通關獎勵
  • 若順利通過三星級災厄事件,將會獲得機關背後的藏寶箱,玩家需消耗一個行動數打開寶箱,活動組將在判定解決成功後時主動扣除。寶箱內有五種可能的結果:
    • 2行動數
    • 1經驗
    • 2寶石
    • 1★遺跡物素材(正常量)
    • 2★遺跡物素材(正常量)

災厄事件範例

  在酷熱的環境之中,你的汗水甚至在還沒滴落到地面之前就已經蒸發變成了水蒸汽,腳下的岩石不時自行爬起來移動,有著能夠適應這嚴酷環境的火山岩寄居蟹背負著他們的移動堡壘,從你的眼前竄過。

  而在你來到了這通道的盡頭時,你發現自己正踩在了一塊會往下凹去的石板上頭,你面對的方向,也就是這條通道的盡頭開始震動,天花板的結構剝落了一塊球狀的岩石,朝著你滾了過來。

  【事件難度】★★★

  (回應範例:冒險者A立刻往回跑去,並且利用身上有的道具作為障礙物暫緩岩石的速度,然後利用通道的轉角來進行了閃躲。)

  往回跑用道具減緩速度用轉角閃躲。共計三個動作。不一定需要打出你目前選擇的指令,只要動作描述有到位就好。

災厄事件回報串回報範例

  【災厄回報】角色名稱|所在格和區塊|星級數|自行串連結縮址
  (範例:【災厄回報】薇塔|4C通道盡頭|★★|http://goo)

怪物事件
Monstrosity

  怪物事件非常好理解,就是遭遇迷宮內的敵人並觸發戰鬥。不像其他兩種事件,怪物事件沒有直接出現機率之分,所有怪物出現的機率皆相同,困難度則依怪物種類而定。

  在遭遇怪物後,玩家可以選擇兩種應對方式:撤退戰鬥

  若玩家選擇撤退,則角色將強迫向原路後退一格,而怪物自動消失,並回到待機狀態。若前走回到戰鬥格,將按照該格環境重新擲骰經歷事件,怪物不會自動再次出現。

  若玩家選擇戰鬥,則玩家會進入戰鬥中狀態。路過戰鬥玩家所在地的其他玩家不會參與戰鬥。(Beta版本)

怪物事件設定表
怪物等級 出現概率 最大時間 失敗結果 獎勵
經常 三回合 戰鬥結束怪物消失
1★遺跡物素材(正常量)
★★ 經常 三回合 戰鬥結束怪物消失 1★遺跡物素材(大量)
★★★
經常 三回合 戰鬥結束怪物消失
1寶石 /
2★遺跡物素材(正常量)
★★★★ 經常 三回合 戰鬥結束怪物消失
2寶石 /
2★遺跡物素材(正常量)
最高級 魔王級 五回合
戰鬥結束怪物消失
/
戰鬥結束角色死亡
3★遺跡物素材 /
遺世遺跡物(僅有1件)
戰鬥中有機率遭遇集團怪物(大於一個敵人)。
個人遭遇集團怪,勝利後素材獎勵數量 x 1.5。
隊伍遭遇集團怪,勝利後素材獎勵數量 x 2。
戰鬥撤退代價
原路後退1格

遺世區域戰鬥系統說明

  玩家進入戰鬥狀態後,將維持三回合,除非完家中途選擇撤退,或被魔王級怪物殺死。回合的定義是玩家行動完畢到下一次活動組統一判定的這段時間,它稱之為一回合(也就是說,若你每天都回應一次,那麼一回合就至少是一天)。活動組第三次判定時即為第三回合結數,若玩家在該回合仍未能擊敗怪物,將導致戰鬥逾時,怪物會自動消失,並且戰鬥失敗。

  若戰鬥仍在持續,每一回合將消耗玩家一點行動點。熟練的冒險者可以一回合就擊敗低等怪物。

  對怪物的戰鬥沒有#數限制,玩家也能夠發動各種官方武器、防具、道具、徽章、遺跡物等物件的效果。活動組判定將比照劇本引導判定模式,並以怪物的相對強度判定實際結果。過於誇張的不合理攻擊將導致反效果,因此戰鬥時請注意。

  玩家角色在戰鬥中所受的傷勢和負面效果將在戰鬥結束後自動復原。也就是說,角色的傷勢不會保留到下一場戰鬥。

  若角色在戰鬥中死亡(或五星怪物戰鬥失敗後被活動組判定死亡),角色將離開整個遺世區域地圖,並比照一般劇本角色死亡辦理,但不會有任何復活延遲。因角色死亡而離場的玩家需重新在報名串登記原角色或新角色入場,並從入口格重新開始。死亡前已取得的獎勵(經驗、寶石等)不會丟失,但行動點將會重置。

  戰鬥結束後若角色存活,將回到待機狀態。

  有關伊特例斯洞窟出現的各種怪物,請見怪物資料

判定流程圖回顧

怪物事件範例

  在你來到了一個四周都是由火山岩構成的廣闊空間後,發現面前有著不時浮出滾燙氣泡的岩漿湖時,你們也看見了一旁似乎有著能夠前進的道路,但那是圍繞著岩漿湖所形成,類似迴廊的地形結構。

  當你前進到一半,距離著你們下一個移動目標地點還有一半路程時,就像是噴泉那般,岩漿湖的中央爆出了巨大的聲響,及由岩漿構成的水花--或著說火花遍佈了你的視界。而那有著約八到十公尺長的岩漿巨蜥,就這樣凝視著你。

  【系統通知】請選擇戰鬥撤退

怪物事件回報串回報範例

  【戰鬥回報】角色名稱|所在格和區塊|星級數|自行串連結縮址
  (範例:【戰鬥回報】薇塔|5A通道盡頭|★★|http://goo)

  【戰鬥撤退回報】角色名稱|所在格和區塊|自行串連結縮址
  (範例:【戰鬥回報】薇塔|5A通道盡頭|★★|http://goo)