我要加入

謀定天下~戰術策略研究會

會長:hate12345 / 刀劍冷眼看莫名開設日:2014-05-10 20:58:59

  • EXP

  • 資金15719  
  • 招募制度:自由加入制
  • 成員:65 人
  • 昨日人氣:1

內容介紹

    智取江山                 謀定天下

歡迎各位同好來到戰術策略研究會,成立此公會的目的

為號召巴哈對戰術謀略喜愛的豪傑之士,如果您有喜愛

古今中外的歷史

希望您切勿錯過本公會

公會主要研究古今陣法、戰術、謀略、計策....等

與敵智鬥的研究公會

本公會也會討論中外著名智者、軍師與名將

了解他們如何在訊息萬變的戰場上

克敵制勝,達成歷史輝煌的一頁。

此外,本公會也歡迎二次元的加入。

不管是三次元現實或幻想,只要是跟軍事戰略謀術相關

都歡迎一起加入討論



           孫子曰:兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。


    克勞賽維茲:
戰爭就是一種強制性的行動,讓對手屈從為我們的意志服務



名將軍師主題介紹

奧托·莫里茨·瓦爾特·莫德爾



效命 德意志帝國 威瑪共和國 納粹德國
服役年份 1910年-1945年
軍銜 陸軍元帥
最高榮譽 鑽石寶劍橡葉騎士鐵十字勳章


奧托·莫里茨·瓦爾特·莫德爾(Otto Moritz Walter Model)1891年1月24日生於德意志帝國普魯士薩克森省根廷,1945年4月21日卒於德國魯爾區埃森管區杜伊斯堡附近。
德國陸軍元帥,因擅長防禦戰術與多次在危險之中取得重大勝利以防止戰線的崩潰與阻止敵人的進攻,有著「希特勒的救火員」、「防禦之獅」等美名,也獲得了盟軍最高的評價。至今,莫德爾的防禦方針依舊是無數名將在防禦戰術上的最高原則。


莫德爾1891年1月24日出生於一個德國中產階級家庭,1909年加入德意志帝國軍隊。參加過第一次世界大戰,曾在凡爾登戰役中負傷。一戰後繼續在德軍中服役,歷任步兵團長、陸軍總參謀部訓練局參謀,第4軍參謀長。


第二次世界大戰爆發時,莫德爾在入侵波蘭時是第4軍首席參謀長,在法國戰役中為第16軍參謀長。他在1940年4月被晉升為少將,並在巴巴羅薩行動初期因大膽的戰術與快速的進攻獲得了騎士鐵十字勳章,並在不久之後晉升為中將。


莫德爾在1942年1月接掌第9集團軍的指揮權,當時它佔領熱澤夫—瑟切夫卡—維亞濟馬一線的突出部。蘇軍對他的防區發動了總共4次五十萬人到一百四十萬人紅軍參加的大規模的進攻戰役,都被莫德爾麾下的部隊擊潰,並付出了一共622,664人陣亡的代價,其中火星行動,由蘇聯元帥格奧爾吉·朱可夫所領導的攻勢遭到失敗,也是這位被宣傳為無敵的蘇聯元帥一生中所遇到最慘痛的失敗。這讓莫德爾獲得了「防禦之獅」的美名。


在1943年3月,第9軍團自熱澤夫突出部撤離,做為縮短戰線以節省兵力計畫的一部分。
莫德爾在同月獲得寶劍騎士鐵十字勳章。


在1944年1月29日,他被任命為德國北方集團軍司令。利用「箭與盾」策略成功的阻止了蘇軍對德軍的追擊,使部隊安全撤至防線。


在1944年3月1日,莫德爾被提拔為陸軍元帥,他從上校升到元帥只花了6年的時間。


1944年8月17日,由於在重建東部戰線的戰功,莫德爾獲頒寶劍橡葉騎士鐵十字勳章。同時,他被派往西線,取代馮·克魯格出任B集團軍和德國西歐戰區總司令。以免除德軍被殲滅的危機。


在西線,莫德爾成功的阻止了盟軍於9月17日所發起的「市場花園行動」,重挫盟軍,使盟軍於1944年底在萊茵河獲得一個立足點的希望未能實現。


而之後莫德爾依靠「齊格菲防線」成功拖延了盟軍長達5個月的時間,並在其中發起了著名的「守望萊茵作戰」,但因資源短缺與希特勒要求實施「大方案」而非莫德爾提出的「小方案」,最終宣告失敗,部隊也撤回齊格菲防線,此次的失敗使莫德爾的不敗神話與和希特勒的特殊關係開始破裂。


4月1日,B集團軍被美國第1和美國第9軍團包圍在魯爾地區。莫德爾無視了希特勒摧毀魯爾工業區與拒絕投降或突圍這些命令。

4月15日,盟軍把包圍圈分割成2個部份,指揮美國第18空降軍的馬修·李奇微少將,敦促莫德爾投降。莫德爾因仍忠於對希特勒的誓言和他作為元帥的榮譽感拒絕投降。但是他沒有堅持繼續戰鬥,而是下令集團軍解散。最年老和最年輕的士兵被復員,其餘的選項投降或自行試圖突圍。第5裝甲軍團已經放下武器,在包圍圈內的指揮和通信已幾乎瓦解。


4月20日,宣傳部長約瑟夫·戈培爾譴責B集團軍為叛徒,標誌著莫德爾與崩潰中的納粹政權之間的關係最終破裂。


莫德爾的決定為他的士兵結束了戰爭,但他自己沒有什麼希望見證戰敗的後果。他在解散他的司令部之前,他對參謀人員說:「是否你們已造了一切事情以證明我們在光明的歷史中之作用?有什麼可以留給一名戰敗的指揮官?在古代,只有毒藥」,之後自殺生亡。


據報,希特勒在得知曾經是心腹愛將的莫德爾自殺後,說道「如果莫德爾做的到,那麼我也可以。」9天後(1945年4月30日),希特勒舉槍自殺身亡。



                                                  陣法戰術主題介紹

莫德爾於熱澤夫戰役所使用的防禦方針

1.確保情報是最新的,根據前線的情況和偵察來制定戰術,而不是根據來自後方的命令。

2.連續不間斷的防線,在戰線最前方布置哨兵,主要的兵力擺在後方。

3.戰術為阻擋敵人的突破。
將坦克集團軍群打散成個別的坦克,並用坦克支援步兵作戰,,而不是將坦克集合成1個矛頭以發起進攻。

4.將火力集中使用。
在第一次世界大戰結束後,德軍將火砲分散使用,這使得戰線上任何一點都不能在火力上取得優勢。莫德爾將火砲集中在一些需要執行任務的營,這些營統一由師或是軍的指揮官指揮,讓這些營的火力能相互協調。

5.多層靜態防線。
為阻止敵人進犯,希特勒禁止他的部隊修建多層防線,他認為這樣做就會使士兵放棄現有的防線並向後撤;莫德爾不理會這種不利於戰局的命令而是建立多層防禦線。

                                                                  戰術八陣圖
                  


                                                     諸葛亮之八陣圖
                                      

         

                                                     戰爭美圖分享
                
                
                
                 
                


                                                            戰爭劇情
       

       

       

                              本版版郎




角色名 犬鷲將軍─瑪法姆特
作品 將國戡亂記
描述 大土耳基第一名將


          
叭啦

僅限成員閱讀   叭啦秘技:輸入圖片網址可以進行貼圖!

會旗

謀定天下指江山,皇圖霸業談笑中

公告
✿本會規範

一、首先,歡迎各位有智志士加入本會盟。
  上本會不需太過拘束,歡迎各位自由發揮。


二、由於本會是是討論戰術謀略之公會,所以討
  論上儘量以這個方向爲主,二次元或三次元
  相關話題皆可。


三,本會絕不允許膻腥色的文字或圖片出現,至
  於討論戰爭會有的血腥或慘烈之圖文,請
  當點到為止。本公會幹部,也會依情況,斟
  酌處理。


四,可以適度筆戰,但切勿進行人身攻擊,太過
  激烈言論或用詞,請勿發表,本會一樣適情
  況處理。


五,大家有什麼建議或想法,歡迎多多發言指
  教,本會敞開大門,歡迎各位。想當幹部
  或改稱號,也請大家提出,謝謝大家。


相關連結:(歡迎大家提供)

▼巴哈姆特軍事策略板

▼PTT戰史板Warfare
最近加入成員 (共 65 人)
幹部名單

謀定天下首席軍師 / LV.99
刀劍冷眼看莫名(hate12345)

第二策師 / LV.99
閃亂荷包蛋(chairpaul)

第三謀師 / LV.99
香菇™(durant710916)

德意志的狂熱者 / LV.99
清 楚 MAN(c8843838)

裝甲軍督 / LV.99
装甲の究極紳士(s510510004)

殺龍軍將 / LV.99
殺龍王(tp72604891)

恐怖戰術精銳 / LV.99
❂SS武裝親衛隊(ABB102030)


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】