我要加入

SCP基金會討論區

會長:waterfall123 / 森博八鉛太開設日:2018-07-06 23:47:34

  • EXP

  • 資金50  
  • 招募制度:審核制
  • 成員:8 人
  • 昨日人氣:2

內容介紹

SCP基金會英語:SCP Foundation,全稱:Special Containment Procedures Foundation)
是一個記載了大量關於各種超常現象的個體和事件的系列作品。
由於這些作品的作者數量眾多且遍布全球,符合條件的文章都可以被收納,故可稱之為一種協同寫作

起源

SCP基金會的想法起源於2007年在4chan上「超自然」板塊中發布的第一篇SCP文檔(即SCP-173)。
受到該作品的啟發,眾多相關作品開始湧現。
2008年,網路社群SCP基金會在Wikidot建立平台,並保留了論壇時代的諸多SCP創作。
目前網站的各個事項也通過社群及討論決定,類似維基百科。
SCP基金會的分站也存在於Reddit及角色扮演社區。

綜述

作品背景圍繞一個名為「SCP基金會」的組織,該組織受各個主要國家政府的授權和委託,且其本身運作不受司法管轄權干涉,目標是收容世界各地的異常現象、事件、個體等(統稱為「異常物體」)。
這些「事物」很多既可對人產生物理危害,又可對全世界範圍的人群產生心理影響,動搖他們的個人信念、幹擾他們的日常生活。
在了解大致的設定後,任何人都可以發揮自己的想像力向SCP基金會官方網站提交自己創作的作品,如果得到接受的話就會被編上編號(SCP-<數字>)而保留。
但如果提交的作品創意不佳,有時會被刪除,還有一部分會被保留至其他區域。

相關設定

SCP基金會維護著一個關於異常事物的描述文檔庫,即通常稱為「SCP」的特殊收容措施文檔資料庫;基金會主資料庫存有異常物體的摘要以及在收容失效或其他事件中如何維持或重新建立安全收容措施的文檔。一份文檔由一名或多名作者協力完成。

文檔特色

SCP基金會上的這些文檔大多是偽科學的風格,並伴有刪減的痕跡。在設定上是因為報告查看人的權限有限,一般以「黑色塊(█████)」或「[數據刪除]」等形式出現。
SCP以其成功的題材設定讓同人作品不斷延續,激活了許多作者的想像力和創造力。截至2017年9月,網站已收錄3000多篇SCP檔案和大量相關的外圍文檔小說。
SCP基金會的所有內容均使用創用CC 署名-相同方式共享 3.0協議,使得二次創作十分容易。

叭啦

僅限成員閱讀   叭啦秘技:輸入圖片網址可以進行貼圖!

會旗

尚未設定公會社團宣言

公告
最近加入成員 (共 8 人)
幹部名單

會長 / LV.0
森博八鉛太(waterfall123)

O5 / LV.0
masterqw(Masterqw2)

O5 / LV.0
伊玄戶-青雲(cdbeta)

O5 / LV.0
蒼魚(yghu599)


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】